Архив / RSS / 23 сентября 2017г.
Шахтерам стоит готовиться к непростой жизни

Шахтерам стоит готовиться к непростой жизни

Общество 2014-12-17 11:34:46

Украина отказывается от содержания угольных шахт

Дотации существенно сократятся

В следующем году Украина сократит дотации на содержание угольных шахт на 10 миллиардов гривен, рассказал в интервью «Капиталу» министр энергетики и углепрома Владимир Демчишин.

- В случае с угольной промышленностью, в принципе, все уже понимают, что придется многие шахты закрыть. На некоторых из них себестоимость добычи угля в два раза превышает его рыночную цену. При этом масштабное дотирование угольной промышленности работает на повышение дефицита бюджета. В текущем году на эти цели потрачена астрономическая сумма - 14 миллиардов гривен. В 2015 году объем дотаций существенно сократится по объективным причинам: две трети государственных шахт оказались на неконтролируемой украинскими властями территории. Соответственно, масштабы дотирования сократятся на 70 процентов, - сказал он.

Министр подчеркнул, что параллельно прорабатывается вопрос, есть ли смысл продавать шахты.

- Хотим понять, что можем получить от приватизации шахт и стоит ли в этом смысле на что‑то рассчитывать. Ведь долги у шахт огромные - они не рассчитывались за потребленную электроэнергию, многие также накопили долги по зарплатам. Впрочем, несмотря на это, надеюсь, мы сможем какую‑то часть шахт продать, - добавил он.




Евгений Светлов, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров