Архив / RSS / 20 сентября 2017г.
Харьков в 1919 году

Харьков в 1919 году

Политика 2014-12-20 13:12:27

Почему Украине нужна новая столица

Чему учит история

19 декабря 1919 года Харьков был провозглашен столицей Украинской Советской Республики. С тех пор прошло 95 лет, а мы вновь оказалась в ситуации столетней давности. Украина расколота, петлюровцы с коммунистами воюют между собой, а страна погрузилась во мрак и междоусобицу.

Выяснять, кто прав был тогда, а кто виноват, проводить сотни исторических параллелей, конечно, можно, но неэффективно, а главное, никакого реального проку от битв строк и книг не будет.

Гораздо больше смысла от дискуссии на тему, почему Украине нужна новая столица.

Рано или поздно, но хаос закончится, и тогда во весь рост встанет вопрос восстановления страны из руин и создания промышленности. Одним из показателей могущества страны являются новые города, которые государство в состоянии выстроить буквально в чистом поле, подведя туда дороги, коммуникации, выстроив дома и всю необходимую инфраструктуру. В данном аспекте Китай является наиболее могущественной страной с эффективным государственным аппаратом, ведь в Средней Азии КНР строит множество городов.

Казахстан же, например, с обретением независимости перенёс столицу в Астану, которая была небольшим поселком. Теперь это цветущий город. За счет такого шага удалось:

Первое. Создать стране новый символ, которым граждане гордятся;

Второе. Показать силу властей республики;

Третье. Спроектировать и построить максимально удобный город с продуманным расположением инфраструктурных объектов;

Четвёртое. Переселить в новую столицу государственные учреждения, которые стало возможно объединить в одном-двух районах, а не разбрасывать по всему городу (прощайте пробки и кортежи чиновников);

Пятое. Разорвать коррупционные связи между бюрократами и олигархами, которые вросли в землю старой столицы, пустив там корни;

Шестое. Отсеять часть чиновничьего аппарата при переезде.

Кроме того данный шаг помог поднять производство строительных материалов и всего необходимого для возведения города в степи. Не лишним было скорректировать режим проживания в новом городе: в столице Туркмении, Ашхабаде, иностранцам и гостям крайне трудно получить регистрацию. Это позволило бы ограничить поток субпассионариев в город, что снизило бы в нём количество страждущих устроить очередной майдан или выращивать редис на клумбах.

А так как затея со строительством растянется на годы, то столицу разумным было бы перенести в Харьков. Во-первых, разорвутся коррупционные связи, что облегчит строительство нового символа. Во-вторых, негоже столицей оставлять город, который за последние 10 лет сотрясали цветные революции, последняя из которых дала старт кровавой гражданской войне.

Да и проблему с единством жителей регионов можно было бы сгладить, ведь работа нашлась бы всем.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров