Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Дмитрий Гордон и Вадим Столар

Дмитрий Гордон и Вадим Столар

Общество 2014-12-20 18:44:47

«Сладкая парочка» Гордон-Столар хочет «отжать» у киевлян старейший кинотеатр столицы

И как это понимать?

Киевские застройщики, чувствовавшие себя словно рыбы в воде во времена Леонида Черновецкого и Александра Попова, нисколько не утратили своего влияния в городе. Как никуда не делась за последние месяцы и проблема застройки украинской столицы. Да, прокуратура и суды продолжают понемногу возвращать Киеву розданную за прошедшие годы землю, однако всё это — лишь капля в море, и ни о какой масштабной ревизии «земельного вопроса» речь сегодня не идёт.

Более того, сформировав свою крупную негласную группу в городском совете, и имея мощное лобби в КГГА, куда первым заместителем Виталия Кличко, с подачи президента Петра Порошенко, был назначен один из крупнейших застройщиков столицы Игорь Никонов, «строители» сегодня замахиваются на новые куски городской земли. Действуя по принципу «рука руку моет», застройщики-конкуренты объединились вокруг «общего дела», предпочитая не воевать друг с другом, а работать сообща, не только гарантируя неприкосновенность уже полученной земли, но и прицениваясь к новым «лакомым кусочкам».

Иногда «аппетиты» киевских «строителей» переходят рамки приличия и становятся настоящим вызовом для Киева и киевлян, зачастую противостоящих застройке родного города исключительно собственными силами, уже не рассчитывая ни на суды, ни на милицию, которые всё чаще защищают не местных жителей, а интересы застройщиков.

Едва ли не самой вопиющей сегодня стала история со старейшим кинотеатром Киева «Жовтнем», являющимся для нескольких поколений киевлян, поистине, культовым местом.

Борьба за кинотеатр в сердце Подола идёт не первый год, однако именно сегодня она достигла своей граничащей с цинизмом кульминации.

Как известно, ещё 29 октября в «Жовтне» был совершён поджог, в результате которого кинотеатр не работает почти два месяца и вряд ли возобновит работу в ближайшем будущем, несмотря на инициативность киевлян, собирающих деньги на его восстановление.

Буквально сразу же, по горячим следам, милиция задержала поджигателей — молодых людей, объяснивших свой поступок желанием сорвать кинопоказ на ЛГБТ-тематику.

Впрочем, сами киевляне слабо верят в «радикальный» сценарий случившегося.

Так, уже через неделю после поджога, Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о выселении из «Жовтня» ООО «Киноман». Отметим, что ООО «Киноман» было создано членами трудового коллектива «Жовтня» в 2003 году и успешно работало все 11 лет, являясь арендатором кинотеатра с 2007 года, однако киевская власть в прошлом году «почему-то» решила прекратить аренду через суд и поручила это прокуратуре. Что и было «решено», несмотря на то, что Виталий Кличко лично после пожара пообещал не трогать арендатора, как минимум, до 2020 года, что было закреплено решением Киевского совета от 13 ноября.

Но это были лишь «цветочки». На днях же — появились и «ягодки».

Известный издатель и депутат Киевского совета Дмитрий Гордон, неудачно баллотировавшийся по Подолу в Верховную Раду, вдруг «озаботившись» судьбой «Жовтня», обвинил в поджоге директора кинотеатра Людмилу Горделадзе. По словам последней, такой интерес Дмитрия Гордона к объекту — не случаен и впервые проявился ещё в 2002 году, когда он пытался разместить там приносящих ему доход эктрасенсов.

На сессии Киевского совета, которая состоится 25 декабря, Дмитрий Гордон инициирует проект решения, которым может лишить кинотеатр законно занимаемой земли. Как говорят юристы, защищающие сегодня кинотеатр, речь идёт уже не о части земельного участка «под сквер», а о всём участке кинотеатра. Сквер же, если и разобьют, то после сноса самого «Жовтня».

Дмитрий Гордон является секретарём земельной комиссии Киевского совета, а также другом (чего никто и не скрывает) крупного столичного застройщика Вадима Столара — директора по развитию «Киевоблжитлобуд», совладельца CityCommerce Bank и основателя скандального «Элита-центра». Сегодня Вадим Столар контролирует в горсовете комиссию по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Действительно, «сладкая парочка».

Несмотря на свою молодость (всего 32 года), Вадим Столар уже имеет весьма «пёструю» политическую биографию. В своё время он успел побывать в «Нашей Украине» и Партии регионов, а на прошедших выборах в Верховную Раду изначально считался креатурой президента. Так, ещё весной Вадим Столар лично участвовал в «кастинге» кандидатов в горсовет от УДАРа, занимая должность заместителя главы избирательного штаба. После попадания в Киевский совет он стал одним из кураторов группы застройщиков и лояльных к ним депутатов-самовыдвиженцев. На старте же избирательной кампании в Верховную Раду против Вадима Столара Блок Петра Порошенко выставил девушку-модель Ольгу Люльчак, снять которую с «дистанции» пришлось после попадания её пикантных фотографий в Интернет и соответствующего ажиотажа вокруг персоны кандидатки. В итоге Вадим Столар, как и его друг Дмитрий Гордон, в парламент не попал, проиграв на Оболони комбату «Азова» Андрею Билецкому.

Вот такие дела происходят в Киеве. Очевидно, что для того, чтобы закрыть вопрос по «Жовтню» раз и навсегда, прекратить этот беспредел, нужна политическая воля. Но, где её взять?..

По материалам Мой Киев




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров