Архив / RSS / 26 июня 2017г.
Украине нужна демократия

Украине нужна демократия

Политика 2014-12-22 22:33:36

Федерализация как элемент настоящей демократии

Как вернуть народу его права?

Широко разрекламированная политическая кампания по децентрализации власти, стартовавшая еще весной, пока не принесла никаких дивидендов регионам. Более того — со стороны центральных властей до сих пор не последовало более-менее внятного разъяснения, что такое «децентрализация власти» вообще, и как именно она будет происходить в Украине — в частности.

Тем не менее, вопросов у людей в регионах накопилось много, а ответов на них пока нет.

К примеру:

– почему в Киеве решают, на каком языке нам смотреть фильмы в кинотеатрах?

– почему наши предприятия платят налоги по месту регистрации (как это делается в Киеве), а не по фактическому местонахождению?

– почему мы платим миллиардные налоги в государственный бюджет, а оттуда нам возвращаются сущие копейки в виде дотаций?

– почему в Киеве решают повышать нам тарифы на услуги ЖКХ или нет?

Не отстают от простых обывателей и местные власти, у которых тоже есть вопросы к центру. Так, мэр Киева Виталий Кличко возмущён тем фактом, что правительство Украины отбирает средства у столицы для пополнения государственного бюджета, из-за чего бюджет на данный момент ушел в дефицит более чем на два миллиарда гривен.

Недавняя забастовка киевских транспортников является только первым звоночком для центральной власти.

В похожем тоне выразился и председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. Днепропетровский губернатор пожаловался на бюджетную централизацию, которая привела к «зависанию» средств областного бюджета на казначейских счетах и привел в пример самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, которые самостоятельно управляют местными бюджетами.

По мере разрастания экономического кризиса в Украине количество подобных претензий будет лишь увеличиваться. И логика в этом есть — почему регионы должны за собственный счет финансировать «реформы», которые проводит центральная власть? Почему губернаторы и мэры городов должны чуть ли не умолять Кабинет министров высвободить «заблокированные» казначейством средства, которые нужны регионам не завтра-послезавтра, а еще вчера, когда пришло время платить зарплату местным госслужащим и работникам бюджетной сферы? Где пресловутая «децентрализация», которую «запустили» президент с премьер-министром?

Вывод из всего этого можно сделать только один — настоящая децентрализация власти возможна только при федеративном государственном устройстве, когда местные общины будут самостоятельно решать вопросы бюджетной, налоговой и тарифной политики.

«На откуп» центральной власти можно оставить акцизы и таможенные пошлины. Этого будет достаточно для содержания огромной оравы чиновников, оккупировавших центральные аппараты министерств и ведомств.

Кроме того, важным вопросом самостоятельности регионов является выборность губернаторов и руководителей структурных подразделений министерств и ведомств на местах. Почему эти вопросы решает Киев, а не местная община? Почему президент и премьер продолжают порочную практику Партии регионов, когда на ключевые посты в регионах назначали невесть откуда взявшихся «донецких» и прочих «профессионалов».

К примеру, немаловажным фактором победы Крымской весны являлись не только «антимайданные» взгляды местного населения, но и презрение к киевской власти вообще, которая постоянно назначала своих «наместников», совершенно не учитывавших местную специфику, не разбиравшихся в ней.

В чем же заключается пресловутая «децентрализация», курс на которую во всеуслышание объявили президент с премьером? Думается, что ответа на этот вопрос мы так и не услышим. Никакой децентрализации не будет. Будет только курс на неё.

И в то время, когда Киев делает вид, что вопрос о федерализации сегодня закрыт, в регионах о ней говорят всё громче. Причём, не только на уровне губернаторов и мэров, ставших заложниками правительства, но и широкой общественности. Так, например, в Одессе прошло заседание «Одесского политического форума». На нём, в частности, подчёркивалось, что федерализация – естественный процесс для стран, оказавшихся в такой ситуации, как нынешняя Украина, через который прошли многие страны Европы. Об этом говорят политики и общественники в других регионах страны. Только вот, в Киеве и слушать не хотят…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров