Архив / RSS / 13 декабря 2017г.
Авторская колонка Михаил Мишин
Журналист
Вячеслав Чорновил

Вячеслав Чорновил

Политика 2014-12-22 22:57:09

О федерализации Украины задумывался ещё Чорновил

Каким путём нам идти

20 декабря 2014 года в Одессе прошло заседание "Одесского политического форума", на котором обсуждались текущие военно-политические проблемы Украины.

Среди возможных способов решений данных проблем экспертами и гостями форума была затронута идея федерализации Украины, которая, кстати, имеет широкую поддержку во многих регионах Украины.

В частности, идею создания Украины как федеративного государства еще в 1989 году подал Вячеслав Чорновол — один из основателей Народного руха Украины.

В частности, он писал: «Вижу в состве Украинской Федеративной Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, гетьманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донеччина, Таврия (Черномория), а Крым – как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной. Каждая из этих земель будет иметь свой парламент ... и свое земельное правительство, а двухпалатная ... Центральная рада Украины будет заниматься и гарантировать демократические права...».

Правда, уже после обретения Украиной независимости, попав под жесткий прессинг соратников-националистов, Вячеслав Максимович уточнил — федерализация возможна только после того, как Украина станет национальным государством. А уже в период становления «национального» государства населению стали активно преподносить безальтернативную идею единой, неделимой и унитарной Украины. «Белой вороной» на карте Украины являлся лишь Крым, где местным парламентом еще в 1992 году был принят Акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который предстояло подтвердить на общекрымском референдуме. Правда, референдум тогда так и не состоялся.

Окончательно с идеей федерализации Украины было покончено в 1996 году — принятой Конституцией Украина определена как унитарное государство. Досадное недоразумение в виде Автономной республики Крым серьезной проблемы для центральной власти не составляло, поскольку все полномочия крымских властей были «урезаны» Киевом.

Лишь hрезидентские выборы 2004 года, первый Майдан и пресловутый «третий тур» вновь подняли тему федерализации Украины. Правда, Съезд Партии регионов в Северодонецке больше походил на комедийное шоу, которое серьезно не воспринимали даже ярые сторонники Виктора Януковича.

Между тем, «оранжевая» национал-патриотическая власть в Киеве на полную катушку воспользовалась преимуществами унитарного государства. Особенно ярко это проявлялось во время премьерства Юлии Тимошенко. Жесткая бюджетная централизация и пресловутый Единый казначейский счет позволили Юлии Владимировне в «ручном» режиме управлять денежными потоками и самолично распределять средства по регионам.

К примеру, ежегодные миллиардные вливания в столичный бюджет позволили держать тарифы на коммунальные услуги и транспорт на крайне низком уровне и завоевывать лояльность местного электората. «Нелояльные» же Киеву юго-восточные регионы зачастую сидели на голодном пайке и были вынуждены урезать расходы. Лишь победа Виктора Януковича на gрезидентских выборах 2010 года и последующее финансирование подготовки к Евро-2012 позволила восточным регионам вести более самостоятельную бюджетную политику.

Евромайдан, и очередная смена власти в Украине преподнесли идею федерализации Украины на качественно новый уровень. Если раньше все «национал-патриотические» правительства Украины занимались лишь набиванием собственных карманов и покупкой «лояльных» регионов в виде дотаций и субвенций, то новое «демократическое» правительство создало определенную угрозу для русскоязычного и «непатриотического» (поддерживающего Виктора Януковича и выступающего против Майдана) населения Украины. А именно: если ранее всё население Украины находилось под постоянным социально-экономическим гнетом, то теперь русскоязычное «непатриотическое» население попало и под национально-культурный прессинг. А это, при определенных обстоятельствах, даже страшнее постоянных экономических и политических кризисов, сотрясавших Украину.

Считаю, что именно по этой причине в Крыму начались события, переросшие в Крымскую весну и последующее вооруженное восстание на Донбассе. При существующем государственном устройстве мира в Украине не достичь. Только федеративное устройство, гарантирующее право местным общинам проводить собственную бюджетную, налоговую, социальную, языковую и культурную политику вкупе с невмешательством центральных властей в процесс назначения чиновников, судей и прокуроров, позволит прекратить братоубийственную войну и даст возможность украинцам самим решить, хотят ли они интегрироваться в ЕС, НАТО и т. д. И украинцы свой выбор обязательно сделают. На всеобщем референдуме.

Блог автора на Корреспондент.net




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров