Архив / RSS / 23 октября 2017г.
Авторская колонка Михаил Мишин
Журналист
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Политика 2014-12-27 23:51:44

Яценюк занялся окончательным решением чернобыльского вопроса

Льготников ждут тяжелые времена

22 декабря Кабинетом министров Украины на рассмотрение Парламента был подан законопроект №1577, предусматривающий значительное сокращение льгот для определенных категорий населения. Среди льготников, попавших «под раздачу», есть и чернобыльцы, поскольку в закон «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» планируется внести значительные изменения.

В частности, Арсений Яценюк намерен лишить чернобыльцев права на бесплатный проезд в общественном транспорте, льгот на санаторно-курортное лечение (для чернобыльцев и их семей), отменить разделение прилегающих к месту Чернобыльской катастрофы территорий на зоны и компенсации для граждан, которые на них проживают.

Кроме того, украинский премьер предлагает лишить чернобыльцев права совмещать льготы, предусмотренными разными законами. По его мнению, чернобыльцы должны пользоваться льготами, предусмотренными только одним законом.

Подобные инициативы «демократического» украинского правительства уже никого не удивляют. Нынешняя власть всегда сможет объяснить сокращение льгот российским вооруженным вторжением, оккупацией Крыма и Донбасса, засильем агентов ФСБ во властных структурах, необходимостью беспрекословно выполнять требования западных кредиторов, большим дефицитом государственного бюджета и огромным количеством чернобыльцев, число которых с каждым годом только увеличивается.

Не будем оценивать масштабы индивидуальной трагедии от потери льгот для всех категорий чернобыльцев, остановимся лишь на главной из них: чернобыльцах-ликвидаторах. Уже более десяти лет украинские власти занимаются откровенным популизмом, рассказывая об огромных пенсиях, которые они выплачивают пострадавшим ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. Тем не менее, все эти «огромные пенсии» (к примеру, не ниже десяти размеров минимальной пенсии для инвалидов І группы) существуют главным образом только на бумаге, а на деле выплачиваются суммы в несколько раз меньше заявленных.

Особенно наглядно это происходило во времена «оранжевой эпохи», в частности, во время правления Юлии Владимировны Тимошенко. Ситуация дошла даже до откровенного абсурда: по прямому указанию Кабинета министров, Пенсионный фонд отказывался выплачивать пенсии чернобыльцам-ликвидаторам в размерах, установленных законом «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» (те самые 10 минимальных пенсий для инвалидов І группы, 8 для ІІ и т.д.). Взамен государство платило людям сущие копейки, установленные «самопальным» постановлением Кабинета министров, которое априори не может иметь большую юридическую силу нежели закон, принятый Верховной Радой Украины.

Ситуацию не смогли спасти даже оппозиционные к Юлии Тимошенко политические силы, сумевшие в 2008 году «продавить» через Конституционный суд решение, признавшее пенсионные «махинации» украинского премьера незаконными. На практике не изменилось ничего — Пенсионный фонд, следуя указаниям из Кабмина, отказывался платить пенсии в размерах, установленных законом. И тогда чернобыльцы-ликвидаторы пошли в суды, которые стали подтвержать их правоту и выносить решения, обязывающие Песионный фонд платить пенсии в размерах, установленных законом, а не «самопальным» постановлением КМУ. Тем не менее, трудности возникли и здесь: Песионный фонд получил указание подавать апелляции на каждое такое решение местного суда. В результате — из-за большой загруженности апелляционных административных судов, люди были вынуждены ждать причитающиеся им выплаты до двух (!) лет, а то и больше.

Следует отметить, что уже после победы Виктора Януковича на президентских выборах, ситуация кардинально не изменилась: неоднократные повышения пенсий чернобыльцам-ликвидаторам всё равно не «дотянули» до пресловутых десяти минимальных пенсий по возрасту.

Тем не менее, на льготы, жизненно-необходимые потерявшим здоровье людям (всех категорий), «бандитская власть» Виктора Януковича не покушалась.

Теперь же этим вопросом активно занялся Арсений Яценюк. Судя по всему, стране победившей демократии такие люди, как чернобыльцы, не нужны. С ними европейского будущего не построишь, а бюджетных денег они «проедают» много. Пришло время от них просто избавиться, утопив в нищете и отсутствии медицинской помощи.

25 декабря стало известно, что Верховная Рада вернула законопроект об отмене ряда льгот Кабмину на доработку. Будем надеяться, что назад в парламент он уже не вернется и великий евроинтегратор Арсений Яценюк так и не сможет записать себе в заслуги «окончательное решение чернобыльского вопроса».

Блог автора на Корреспондент.net




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров