Архив / RSS / 24 сентября 2017г.
Власть не думает о людях

Власть не думает о людях

Политика 2014-12-28 00:03:08

Сдерут последнюю рубаху: что готовит украинцам власть

Готовимся к худшему?

«Политическая борьба», имитируемая под куполом Верховной Рады в последние дни вокруг бюджета на 2015 год и грядущих «реформ», в очередной раз подтверждает тот факт, что нынешняя власть во главе с президентом, избранная на деньги олигархов, продолжает представлять интересы крупного капитала, но никак не украинского народа. Сменились, разве что, декорации: если раньше за простых людей «ратовала» КПУ, то сегодня эту функцию взяло на себя «радикальное крыло» парламента («свободовцы», фракция Олега Ляшко) и Оппозиционный блок. «Умеренное» же большинство хоть и ругается, но за нужные законы голосует чётко, а заминки, если и случаются, то лишь по причине консультаций (читай – торгов) на самом верху.

Например, долго и эмоционально обсуждая денонсацию соглашения Украины с Кипром об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, народные депутаты, в итоге, успешно провалили четыре (!) законопроекта, отправив их на доработку. В данном вопросе «слуг народа» смутило, в частности, как к этому отнесётся сам Кипр. Нельзя же просто так взять, и перекрыть оффшоры, вернуть в страну выведенные за более, чем двадцать лет миллиарды долларов.

Вместо этого, власть открыто говорит украинцам – затягивайте пояса потуже, потому что денег в казне нет. Если же их с кого и брать, то с простых людей. Хотя, ситуация с «драконовыми» инициативами правительства Арсения Яценюка напоминает мне историю с Налоговым кодексом времён Николая Азарова, проект которого содержал откровенно провокационные новеллы, вычеркнутые после показушного компромисса с собравшимися на Майдан предпринимателями, работать которым, в итоге, проще не стало. Так и в случае с законопроектами нынешнего Кабинета министров кажется, что после горячих дискуссий за льготниками, например, оставят право на бесплатный проезд, однако финансирование школ (среднее образование собрались ограничить девятью классами) и массового спорта (в Украине полно заброшенных стадионов, почему бы не снести их под очередную застройку?) в стране будет урезано.

Как повысят и пенсионный возраст. Всевозможные «эксперты» на крупнейших телеканалах страны уже прямо говорят: «У нас в стране слишком много стариков»…

Основным же источником доходов для Украины сегодня по-прежнему остаётся приватизация. Вокруг вынесенных на продажу по откровенно бросовой цене объектов уже развернулись нешуточные баталии. Причём, не только среди олигархов - сам Кабинет министров наверняка рассчитывает сдать ряд объектов под кредиты от МВФ и Запада. При этом власть, сама заявляющая, что сегодня просто нереально привлечь инвестиции в крупный бизнес (в том числе, и внутренние), просто никак не отвечает на простой вопрос: зачем избавляться от последнего государственного имущества, вместо того, чтобы просто начать поднимать промышленность и сельское хозяйство? Даже если предположить, что украинские специалисты не способны сделать это на должном уровне, что мешает нанять тех, кто может это сделать, пускай даже на Западе? Как замалчивает украинская власть, «перенимающая опыт ЕС», и тот факт, что многие крупные европейские компании – государственные. Такие элементарные очевидные вещи попросту не обсуждаются всерьёз, а если и озвучиваются, то, как уже было сказано, или парламентскими «радикалами», или – Оппозиционным блоком, теми, кого принято освистывать в Верховной Раде и слушать, благодушно улыбаясь.

Тем временем, самопровозглашённая Донецкая Народная Республика наоборот, заявила о национализации крупнейших предприятий, принадлежащих украинским олигархам. И, почему-то кажется, что миллионы украинцев, независимо от их политических убеждений, с радостью поддержали бы такую политику у себя в стране…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров