Архив / RSS / 22 сентября 2017г.
Тёплая встреча

Тёплая встреча

Политика 2015-01-16 19:40:16

Зачем Сорос прилетал в Киев, или разграбить разграбленное

К чему бы это?

Визит в Киев отца «бархатных революций» Джорджа Сороса был широко разрекламирован средствами массовой пропаганды, с неподдельным восторгов встречающих каждого западного гостя. Однако встреча американского финансиста с украинской политической элитой во главе с президентом Петром Порошенко прошла за закрытыми дверьми. Украинская власть, декларируя прозрачность в отношениях с народом и подконтрольность гражданскому обществу, предпочитает решать ключевые вопросы или под покровом ночи, как это было в истории с бюджетом, или – кулуарно.

«Финансовую Конституцию» страны, к слову, уже технически подкорректировали в интересах правительства Арсения Яценюка, что вызвало бурю недовольства даже среди соратников по коалиции. Впрочем, всё ещё впереди, и бюджет вновь перепишут уже в ближайшее время – с соответствующими требованиями выступает МВФ, считающий документ чересчур «кризисным».

Но, вернёмся к Джорджу Соросу. Как известно, накануне своего прилёта в Украину американский финансист написал для Киева «план спасения», предусматривающий кредитование со стороны ЕС на 50 миллиардов долларов. Подобное высказывание можно оценивать исключительно как американскую провокацию в отношении Брюсселя, который обвинили в бездействии по украинскому вопросу. Очевидно, что таких денег Киеву никто не даст. Сегодня в процессе тяжелейших переговоров с МВФ, результат которых отнюдь не очевиден, речь идёт всего о 15 миллиардах долларов, которые Украина будет получать, в лучшем случае, пару лет. Что касается США, то Вашингтон готов предоставить Киеву даже не кредит, а лишь соответствующие гарантии на два миллиарда долларов.

В условиях же, когда на начало года золотовалютные резервы страны сократились до 7,5 миллиардов долларов, Украине не просто нужны – они нужны ей срочно.

Впрочем, в Киеве Джордж Сорос говорил не только о возможных будущих кредитах для Украины, на выделение которых он не может повлиять, несмотря на весь свой авторитет. Были и вопросы, которые, на первый взгляд, абсолютно не касаются гостя из США. В частности, как рассказали сами народные депутаты, американский финансист почему-то обсуждал в Киеве избрание будущего главы Антикоррупционного бюро, проведение судебной реформы и участие в украинских «преобразованиях» иностранцев.

Однако самым интересным моментом мне кажется попытка США продавить создание в Украине так называемого Фонда страхования прямых иностранных инвестиций. Как известно, в конце прошлого года Кабинет министров утвердил масштабный приватизационный список последних ключевых предприятий, оставшихся в государственной собственности. Таких, как Одесский припортовый завод. Многие из них сегодня сознательно доведены до состояния фактического банкротства, и могут быть проданы по бросовой цене. Основными претендентами на оставшиеся «закрома» Родины остаются украинские олигархи, однако для того, чтобы хоть как-то залатать дыры в бюджете и получить реальные деньги, не исключено, что правительство либо продаст часть приватизационного списка западным «инвесторам», либо же вообще отдаст их под американское или европейское управление в качестве тех самых гарантий.

Наконец, стоит напомнить, что Украина сегодня (несмотря на пафос власти) – её производства и энергетическая безопасность – находится в прямой зависимости от РФ. Опустим общую алогичность данной ситуации на фоне разговоров о «войне с Россией». Важнее другое: Киеву стоит понимать, что нынешнее сотрудничество с Москвой – не более чем добрая воля Кремля, и если там решат по-настоящему включить экономические санкции против Украины, дефолт страны станет не перспективой, а реальностью. РФ неоднократно заявляла о незамедлительности адекватного ответа на возможные экономические угрозы со стороны Украины. Не приходится сомневаться, что реакция РФ на масштабный же ввод западного капитала в нашу экономику, которую готовят сегодня такие люди как Джордж Сорос, будет соответствующей…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров