Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Вячеслав Чорновил

Вячеслав Чорновил

Политика 2015-01-20 17:15:56

По заветам Чорновила: зачем нужна децентрализация

Давайте разбираться

О необходимости децентрализации власти в Украине, как и федерализации страны вообще, говорил ещё Вячеслав Чорновил. Основатель Народного Руха, стать президентом которому помешала лишь гибель в загадочном ДТП, обстоятельства которого не выяснены до сих пор, резонно отмечал, что нынешнее административно-территориальное устройство страны, сохранившееся, по сути, со времён СССР, в нынешних реалиях (даже тогда – в 90-е) попросту недееспособно.

И если раньше подобные вопросы были частью здоровой дискуссии в обществе и среди политиков, то сегодня за такие высказывания Вячеслав Чорновил наверняка пошёл бы под уголовное дело, как «сепаратист и ватник». Абсурд? Нет, украинская действительность…



Действительно, Украина в современных границах «лепилась», исходя сначала из революционной, а потом политической целесообразности.

Классический пример – Крым. Полуостров был отдан Никитой Хрущёвым УССР исключительно для укрепления собственной власти после смерти Иосифа Сталина и начавшегося в Советском Союзе переформатирования правящих элит. После развала СССР украинская власть вместо того, чтобы дать крымчанам (в том числе – крымским татарам) вожделенные «права и свободы», принялась всячески «закручивать гайки», доведя в итоге ситуацию до откровенного издевательства над здравым смыслом. Так, в последние годы на полуострове практически не было «доморощенных» политиков, а все крупные руководящие посты в Крыму занимались политические «варяги», назначенные Киевом. Цель у властей полуострова была одна – «выкачать» как можно больше денег в государственный бюджет. В итоге Крым просто ушел. Не от мифических бандеровоцев, которых там никогда и не было, а именно от Украины.

Украинцам же сегодня навязывается «генеральная позиция», согласно которой, как утверждают «радикалы», федерализация непременно приведёт к развалу страны по «донбасскому сценарию». Более умеренные «глашатаи» твердят: децентрализация власти нам не нужна, иначе власть в регионах окончательно приберут к рукам местные олигархи. Не этот же мы хотим?..

Однако и те, и другие, мягко говоря, кривят душой, и противоречат не только здравому смыслу, но и самим себе. Так, согласно всем без исключения социологическим опросам, абсолютное большинство украинцев (более 90%) сегодня и не думают о выходе своего региона из состава Украины.

«Донбасский сценарий» сегодня если и возможен, то исключительно по причине откровенного беспредела местных элит и невмешательства Киева, позволяющего откровенно грабить регионы.

Децентрализация же власти и реконструкция уничтоженного местного управления (то есть, возвращение местными государственными администрациями ключевых функций представительским органам народа – соответствующим советам), наоборот, позволят не только «выпустить пар» в обществе, но и дадут людям рычаги принятия решений. И, что немаловажно, контроля. Не только над властью, но и над олигархами. В том числе – через механизм реального, а не нынешнего бутафорского, профсоюзного движения.

Киев в данном вопросе – лакмусовая бумажка, демонстрирующая отсутствие в Украине какой-либо власти народа – демократии — в принципе. Так, несмотря на обещания властей во главе с Виталием Кличко, в столице до сих пор даже не обсуждается вопрос возвращения районных советов. Киевляне лишены каких-либо возможностей влиять не только на решения городского совета или КГГА, но даже решать вопросы на уровне собственного двора. Показательна и история с масштабной забастовкой столичных транспортников, которым киевская власть сказала прямо: денег в городском бюджете на погашение многомесячной задолженности по зарплатам нет, все вопросы – к правительству.

В регионах ситуация ещё более аховая.

Украинцам пора понять, что олигархи сегодня держат контроль над регионами исключительно благодаря протекции Киева, а речь о «децентрализации» власти идёт лишь в разрезе цементирования сформировавшегося неофеодального строя. Впрочем, находящиеся на грани настоящего голодного бунта люди, несмотря на все трудности, обрушившиеся на их головы за последний год, продолжают терпеть. И верить…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров