Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Куда идёт оружие?

Куда идёт оружие?

Политика 2015-01-20 18:37:36

Силовые разборки, или вооружаются все

Куда идёт оружие из зоны АТО

Нынешнюю криминогенную ситуацию в Украине часто сравнивают с «лихими» 90-ми. Однако если тогда огнестрельное оружие и взрывчатку использовали, преимущественно, в бандитских «разборках», то сегодня вооруженные конфликты перешли в бытовую плоскость. В ситуации, где ещё год назад использовали бы, в худшем случае, нож или монтировку, сегодня в ход идут огнестрел и гранаты. И если ещё совсем недавно очередной расстрел или взрыв воспринимался как какое-то ЧП, то нынче это – не более чем очередная запись в криминальной сводке.

Далеко за примерами ходить не нужно. Вооруженный беспредел происходит прямо в столице Украины. Только за последние дни в Киеве случились как минимум два громких происшествия: сначала неизвестные взорвали гранату на одной из парковок Троещины, а буквально через несколько часов подозреваемый в изнасиловании встретил взрывчаткой прибывший милицейский патруль в сопровождении волонтёров.

В регионах ситуация не лучше. Опять же, берём только новости последних дней: в одном из ночных клубов Одессы задержали мужчину с гранатой, а СБУ Днепропетровской области повязала украинца, пытавшегося вывезти из зоны АТО целый арсенал взрывчатки.

Один весьма примечательный момент: в истории с киевскими взрывами (как и в большинстве подобных случаев) правоохранительные органы не спешат связывать случившееся с терактами, предпочитая списывать происходящее на обыкновенную «бытовуху».

Ещё в конце прошлого года генеральный прокурор Виталий Ярема сделал по этому поводу весьма резкое заявление, признав, что вывоз оружия из зоны АТО стал «в порядке вещей».

«Оружие незаконно провозят в рюкзаках, в автомобилях, используя десятки особо никем не охраняемых дорог. Уверен, что и после окончания АТО проблемы с нелегальным оружием у нас будут ещё очень долго. Одно дело, когда оружие у кого-то просто спрятано про запас. Намного хуже, если его заполучат криминальные структуры, которые смогут использовать его для убийств, разбойных нападений, как это недавно случилось в Полтавской области, когда напали на инкассаторов. Это огромная угроза для правопорядка», - сказал он.

Как видим, заявления генерального прокурора, мягко говоря, идут вразрез с позицией МВД, предпочитающего считать нынешнюю криминогенную ситуацию в Украине контролируемой. Впереди у министерства Арсена Авакова – большие реформы. Например, переименование милиции в полицию. Поэтому, «большие потрясения» МВД сегодня явно не нужны.

Стоит напомнить, что нынешний глава МВД был «забракован» ещё на открытом обсуждении кандидатов в правительство после бегства Виктора Януковича на Майдане Независимости. Тогда Евромайдан попросту освистал Арсена Авакова, требуя назначить вместо него как раз Виталия Ярему. В итоге, откровенно наплевав на мнение митингующих, пост-революционный премьер-министр Арсений Яценюк продавил свою креатуру, отправив нынешнего генпрокурора на пост вице-премьера по силовым вопросам.

Сегодня же в Верховной Раде полным ходом идёт сбор подписей за отставку Виталия Яремы, считающегося креатурой президента Петра Порошенко. Однако, как говорят в кулуарах парламента, нынешняя кампания против генерального прокурора, обвиняемого в нежелании расследовать «преступления против Евромайдана», за неимением 226 голосов - не более чем пиар-акция и «подготовка почвы» для нового витка борьбы украинских силовиков, тяготеющих к разным центрам «политической тяжести».

Как мы помним, весной прошлого года, сразу же после формирования пост-революционного правительства, вместе с вооруженным беспределом, вернувшимся в страну через два десятка лет, в Украине начались показательные разборки между МВД и «Правым сектором», не скрывающим своих связей с СБУ, апофеозом которых стало убийство одиозного Сашка Билого.

Стоит только напомнить: тогда в Украине ещё не было ни АТО, ни нынешнего гигантского неконтролируемого оборота нелегального оружия. Очень не хотелось бы, чтобы те весенние разборки силовиков оказались цветочками, предшествующими нагнетаемому кровавому беспределу, масштабы которого, с учётом нынешнего социально-экономического кризиса, даже страшно представить…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров