Архив / RSS / 16 декабря 2017г.
Людей с Евромайдана предали

Людей с Евромайдана предали

Политика 2015-01-24 15:19:40

Судьба революционеров: от местных самооборон – до частных армий

Людей просто предали...

Ситуация в Украине всё больше выходит за пределы правового поля. Одним из показательных примеров в данном случае является положение дел в правоохранительных органах страны, развал которых власть сегодня пытается прикрыть имитацией реформ.

Ещё во время Евромайдана – год назад – многие ставили вполне резонный вопрос: что будут делать все эти люди после того, как всё закончится? Однако тогда, в пылу революционной борьбы, о последствиях мало кто думал. В итоге, как мы помним, многие из революционеров, решившие остаться на Майдане Независимости в Киеве, стали реальной проблемой для власти, и расчистить центр столицы от борцов за «новую» Украину удалось лишь спустя месяцы, когда в средствах массовой пропаганды пошла неприкрытая кампания по дискредитации недавних героев Евромайдана.

Впрочем, то, что их обманули, многие участники прошлогодней революции в Киеве осознали буквально сразу же после того, как главой МВД был назначен Арсен Аваков, освистанный перед этим многотысячным Майданом во время Вече, на котором всенародно утверждались члены будущего правительства.

Обещанных денег от новой власти вчерашние революционеры тоже не получили. Униженные и оскорблённые, они, по сути, оказались перед невеликим выбором: отправиться в зону АТО или стать членом одной из создающихся в украинских городах самооборон.

И если АТО для большинства украинцев – это не более чем телевизионная картинка, то фактический развал правоохранительных органов страны сегодня касается каждого, даже самого отпетого патриота, свято верующего в проводимые МВД реформы.

С одной стороны, в подобной практике привлечения гражданских лиц к охране правопорядка нет ничего плохого. Например, в Киеве местные – районные – самообороны достаточно эффективно справляются с охраной общественного порядка на улицах столицы, помогая, в том числе, и ГАИ. Однако, по своей сути, всё это – лишь красивая обёртка, под которой власть сегодня пытается скрыть фактический правовой беспредел, ставший нормой в Украине.

Следует отметить следующие моменты.

Во-первых, правовой статус формирующихся самооборон до сих пор чётко не определён. Несомненно, это играет на руку власти и руководству силовых ведомств, получивших возможность решать зачастую весьма щепетильные вопросы чужими руками, изначально снимая с себя какую-либо ответственность за возможные последствия.

Во-вторых, уже притчей во языцех стали многочисленные сообщения о нарушении закона со стороны самих представителей самооборон. Учитывая же то, что после начала АТО поток нелегального оружия с Донбасса лишь продолжает расти, можно предположить, что в дальнейшем ситуация будет лишь усугубляться. Отмечу лишь, что МВД (да и сами самообороны) научились грамотно «тушить» возникающие ЧП: как правило, очередной конфликт попросту сводят к «мировой» с потерпевшей стороной, ведь судиться в современной Украине – себе дороже…

Наконец, и это, пожалуй, важнее всего, самообороны, как новая фактическая структура органов правопорядка, зачастую оказываются финансово и даже политически ангажированы. Не рядовые её члены, а именно верхушка.

Опять же, если в Киеве в данном вопросе всё выглядит более-менее благопристойно, то в регионах, в первую очередь – таких «проблемных» для Киева, как Одесса и Харьков, ситуация всё больше похожа на какую-то махровую махновщину.

В Одессе, например, самообороны, похоже, окончательно заменили собой МВД. Так, недавно члены «Правого сектора» взялись самолично решать «вопросы» с одним из местных бизнесменов, владеющих сетью супермаркетов «Обжора», который, по мнению членов политической партии, незаконно построил для своих нужд электроподстанцию, несмотря на протест мирных жителей. Одесская милиция фактически никак не прореагировала сначала жалобы людей, закрыв глаза на стройку, а после – на действия уже «Правого сектора». 



Представители же «Самообороны Одессы» и вовсе прямо заявили о «расширении» своих «социальных функций». Действительно, представители самообороны занимаются не только благими делами (например, её координаторы заявляют, что помогают людям решать проблемы с жильём, если их незаконно выселяют, а также ведут борьбу с наркоторговлей в городе), но и берут на себя функции «ревизоров» исторической памяти, уничтожая, например, памятники Владимиру Ленину.



Как и правовой статус, остаётся «туманным» и вопрос с финансированием самооборон, не просто формирующих в отдельных регионах альтернативные органы правопорядка, но и попросту заменяя МВД по причине фактической недееспособности современной милиции. На непрозрачные схемы финансирования ещё как-то можно закрывать глаза, если действия самооборон касаются каких-то сугубо локальных вопросов, когда те не нарушают, а наоборот, защищают интересы людей, делая работу за правоохранительные органы. Совсем другое дело – вопросы, напрямую касающиеся государственной безопасности Украины.

И в данном контексте весьма показательно заявление одного из лидеров упомянутой выше «Самообороны Одессы» Юрия Швеца, финансирование которой негласно связывают с олигархом Игорем Коломойским, для которого припортовый город – одна из основных бизнес-целей сегодня. Так, по словам Юрия Швеца, среди планов его самообороны – подготовка бойцов для «отражения российской агрессии». Что это, если не создание частной армии по аналогии с тем же «Правым сектором»?..

Для Насправді




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров