Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Пётр Порошенко

Пётр Порошенко

Политика 2015-01-27 21:50:32

Путч 2.0: готовы ли олигархи «слить» Порошенко?

Нужна ли элитам революция

Шаткость положения дел Петра Порошенко стала очевидной сразу же после объявления результатов октябрьских выборов в Верховную Раду, по итогам которых именной блок президента неожиданно потерпел поражение. Политсила главы государства хоть и отстала от «Народного фронта» на доли процента, однако сам факт потери Петром Порошенко, как президентом, лидерства уже ставил его в один ряд с Виктором Януковичем. Стоит напомнить, что о не легитимности свергнутого главы государства начали говорить как раз на основании рейтингов, по которым он без вариантов проигрывал в гипотетическом втором туре всем основным конкурентам.

Для того, чтобы разжечь костёр голодного бунта и провести отстранение от власти действующего президента по сценарию февраля 2014 года, но в более сжатые сроки и с минимальными (или нулевыми) потерями, нужна лишь искра, которую могут дать средства массовой пропаганды.

Принадлежащие олигархам СМИ уже критикуют главу государства. Однако нынешнее информационное давление является скорее превентивным.

Новая революция, если она случится, будет «бархатной» — сродни Майдану 2004 года, но куда более быстротечной. Вполне очевидно, что Пётр Порошенко не повторит судьбу вынужденного бежать из Украины Виктора Януковича хотя бы по той причине, что он – крупный бизнесмен, олигарх, а его предшественник таким никогда не был.

По большому счёту Виктор Янукович, перебравшийся из Межигорья на Рублёвку, мало что потерял. Действующему же главе государства терять есть что.

И сегодня скорее следует проводить параллели не с Виктором Януковичем, а с Виктором Ющенко, утратившим какое-либо доверие задолго до окончания президентской каденции. Нет сомнений: случись тогда политическая целесообразность свержение главы государства — украинцы бы её поддержали. Однако на Виктора Ющенко тогда, как и на Петра Порошенко сегодня, сделали ставку США, пытающиеся за счёт Украины дестабилизировать не только РФ, но и ЕС. Поэтому, голодный бунт, на котором может состояться Путч 2.0, будет лишь необходимым для телевизионной картинки и Запада фоном, легитимизующим смещение президента. В США и ЕС вряд ли станут особо противиться замене Петра Порошенко на ещё более контролируемого Арсения Яценюка, на которого сегодня очевидно делает ставку Вашингтон.

Важным фактором является и то, что Киев сегодня абсолютно не подконтролен Петру Порошенко, несмотря на лобби в КГГА. Мэр столицы Виталий Кличко давно разошёлся с президентом, и в условиях дефицита финансов готов сотрудничать скорее с Арсением Яценюком, от которого напрямую зависит, получит ли столица дотации из государственного бюджета.

Поэтому, сегодня центр Киева, правительственный квартал города – это один сплошной митинг. Столичная власть не мешает выплескиваться народному гневу. Это сотни и тысячи людей – пенсионеры, вкладчики, транспортники, льготники, родственники бойцов АТО и жертв расстрела на Евромайдане, солдаты… Всех их обмануло государство.

Примечательно, что звучащая сегодня критика направлена скорее не на Петра Порошенко лично, а на его окружение – глав СБУ, ГПУ, НБУ и армии, делая их предметами политического торга. Конечно, тот вариант, что из Петра Порошенко сделают «свадебного генерала», который будет просто выполнять представительские функции, не имея влияния ни на одно ключевое министерство или ведомство, тоже возможен. Так, скорее всего, оно бы и произошло, ведь, по большому счёту, новые выборы стали бы очередным дестабилизирующим фактором для страны. Если бы не разгоревшаяся кровавым костром война на Донбассе, прервавшая исхудавший мир. За гибель на Донбассе солдат и мирных жителей кому-то всё равно придётся ответить. По логике вещей, этим «кто-то» должен стать верховный главнокомандующий. Крови в Украине стало слишком много, и как бы ни была сильна вера людей, как бы ни крепчала пропаганда, терпеть весь этот ужас у украинцев уже просто нет сил. Поэтому, придётся искать «крайних».




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров