Архив / RSS / 20 сентября 2017г.
Война продолжается

Война продолжается

Политика 2015-01-29 14:55:25

Принуждение к агрессии

К чему всё идёт...

Гора родила мышь. По прошествии более чем девяти месяцев после начала АТО на Донбассе Верховная Рада разродилась постановлением к «мировому сообществу» о признании РФ страной-агрессором, а самопровозглашённых ДНР и ЛНР – террористическими организациями.

Фарс с тем, что решение далось парламентариям, доселе лишь грозно сотрясавшим воздух заявлениями о российской агрессии, столь запоздало, не скрывали и сами народные избранники. Причин же для того, чтобы максимально тянуть с открытой, уже официальной, конфронтацией с Москвой у Киева было и остаётся предостаточно – никуда не исчезнувшая зависимость от российских энергоресурсов, трехмиллиардный кредит в долларах и просто бизнес украинских олигархов, включая Петра Порошенко и Игоря Коломойского, на территории РФ. Согласитесь, что всё это – более чем веские аргументы в пользу того, чтобы не переходить черту. Никуда не делась и зависимость украинской экономики от помощи МВФ, невозможной в военное время.

Хотя, по большому счёту, за громкими заявлениями, озвученными парламентариями, вряд ли стоит реальная конфронтация с Кремлём, идущая дальше очередной волны информационной войны. Ведь, несмотря на давление части Верховной Рады на президента с призывом ввести военное положение, сегодня кажется маловероятным, что Пётр Порошенко пойдёт на это.

(Примечательно, что соавтором соответствующего законопроекта наравне с Олегом Ляшко стал и одиозный «хозяин» Закарпатья Виктор Балога, являющийся сегодня живым памятником тому, что власть и капитал в Украине были и будут едины).

Вообще, действия отдельных «радикальных» парламентских групп в данном вопросе скорее напоминают информационные вбросы провокаторов, направленные на самих же украинцев. В людях упорно разжигают пламя ненависти и русофобии, на которых продолжает зиждиться идеологическая позиция Киева сегодня.

Впрочем, Пётр Порошенко уже высказался однозначно, заявив польскому ТВ, что решить кризис на Донбассе оружием невозможно, и нужно возвращаться к Минским договорённостям. Нежелание реально воевать подтвердил и МИД Украины, заявивший, что «в конфликте с Россией Украина будет четко следовать юридической процедуре обращений к международным структурам для того, чтобы не повторить ошибку Грузии».

Поэтому, не стоит ждать, что данный информационный шум выльется во что-то осязаемое. Продолжающуюся же войну и многотысячные жертвы на Донбассе Киев продолжит стыдливо прикрывать АТО, бросая на фронт необстрелянных пацанов…

Но, вернемся к постановлению Верховной Рады. Для Запада оно тоже вряд ли станет сигналом к активным действиям. Например, к выполнению призыва «оказать Украине военную помощь» или признать самопровозглашённые ДНР или ЛНР террористическими организациями. Несмотря на заверения в дружбе и поддержке, в таких делах США и ЕС – весьма щепетильны. Однозначной позиции на Западе не существует даже по признанной террористами Тель-Авива партии ХАМАС, исключить которую из соответствующего списка ЕС призвал даже Европейский суд общей юрисдикции. Украина же — не Израиль. И объективно трудно представить, чтобы Вашингтон и Брюссель, ранее неоднократно заявлявшие, что урегулирование ситуации на Донбассе – это, в первую очередь, внутреннее дело Киева, взяли на себя такую политическую и репетиционную ответственность. Да и президент Барак Обама, как известно, уже однозначно заявил, что Украина для США – проблема «второстепенная», а РФ – крупнейший геополитический партнёр, с которым нужно как-то существовать в этом мире.

Именно геополитической задачей дестабилизировать ситуацию в регионе, ударив по экономикам и РФ, и ЕС, которые уже и без того пострадали в результате взаимных санкций, можно объяснить такие действия украинской власти. Сегодня с подачи Вашингтона, имеющего беспрецедентное влияние на Киев, Украина перешла от диалога к агрессивному шантажу ЕС, толкая его на ещё более губительную конфронтацию с Москвой.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров