Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Война продолжается

Война продолжается

Политика 2015-01-31 12:03:16

Украина не хочет огня: мобилизация в регионах не вызывает энтузиазма даже у военных комиссаров

Война без конца?..

Пока «ведомая» правительством Арсения Яценюка украинская экономика переходит на «военные рельсы», по стране полным ходом идёт мобилизационный процесс, призванный оправдать и подкрепить живой человеческой силой масштабные милитаризованные проекты Кабинета министров.

Накануне нынешней четвёртой волны многие оптимисты заявляли, что уж теперь, сделав выводы из ошибок предыдущих кампаний, мобилизация пройдёт как надо, а в зону АТО отправятся экипированные и подготовленные профессионалы, за плечами которых – боевые действия или, как минимум, служба в армии. На деле же, организация продолжающейся мобилизации не выдерживает никакой критики. С учётом же того, сколько времени было у Киева для её подготовки, непроизвольно напрашивается мысль о том, что данный бардак попросту выгоден тем, кто его организовал.

Вот лишь несколько моментов, на которых акцентируют внимание украинские юристы, заявляющие о многочисленных правовых нарушениях связанных с мобилизацией.

Во-первых, неустановленный образец повестки (разносить которые иногда поручают едва ли не дворникам), по сути, не имеет юридической силы, если призывник хочет добиться сохранения за собой рабочего места и заработной платы. Ещё одним немаловажным фактором является и то, что, несмотря на обещания отдельных банков предоставить участникам АТО кредитные каникулы, никаких гарантий до сих пор попросту не существует – данный факт подтвердили в Министерстве обороны, из-за чего судьба кредиторов по закону целиком и полностью находится в «доброй воле» банков.

Во-вторых, большинство (если не все) призывников не проходят надлежащий медицинский осмотр, из-за чего на фронт отправляются не лучшие из лучших, а призыв происходит по остаточному принципу.

Наверное, поэтому возросли и расценки в военкоматах: например, как пишут одесские СМИ, «откосить» в городе стоит от двух тысяч долларов. С теми же, кто отказывается и служить, и платить, особо не церемонятся: уголовные производства по уклонистам идут сегодня везде – и на Востоке, и на Западе страны. В ближайших планах Киева – лишь ужесточение законодательства и ответственности в отношении тех, кто по тем или иным причинам не хочет проливать свою и чужую кровь на Донбассе. Хотя, стоит ли говорить о какой-то крамоле в данном вопросе, когда уже даже в Верховной Раде предлагают узаконить право откупиться от армии? Да и многие бизнесмены (в первую очередь – тот самый средний класс, на волне чаяний которого и поднялась нынешняя власть) вынуждены в добровольно-принудительном порядке оказывать «посильную помощь» фронту и многочисленным батальонам, нередко имеющим большее влияние в городе и регионе, чем сами правоохранительные органы.

В итоге, мы имеем ситуацию, когда удар наносится не только по конкретным людям и их семьям, но и целым регионам, ведь на фронт сегодня «гребут» работяг, или устраивают настоящие рейды по сёлам, призывая тех, от кого зависит будущий урожай. Неудивительно, что при таком отношении против мобилизации поднимаются уже целые сёла: например, в Одесской области на днях восстали сразу несколько населённых пунктов. Причём, массовые протесты против мобилизации происходят не только в таких «горячих» регионах, как Одесская или Харьковская области, но и на Галичине, где местным жителям фактически перекрыли выезд в соседнюю Польшу, и отрабатывают спущенный сверху «план» преимущественно в сельской местности.

В то же время, проблемы во время мобилизации связаны не только с нежеланием людей идти на фронт, но и с тотальным бардаком в самих военкоматах, проводящих призыв, как уже было сказано выше, с многочисленными нарушениями существующих нормативных порядков. Более того, заниматься призывом сегодня не хотят и сами военные, что признаётся вполне открыто. По самым скромным подсчётам, полторы сотни военных комиссаров самоустранились от мобилизационной кампании «по здоровью». По словам же военного комиссара Одесской области Юрия Пискуна, заниматься мобилизацией не хотят даже те, кто вернулся из зоны АТО. В его регионе таких желающих не нашлось ни одного человека…

Тем временем, статистика войны на Донбассе, бессмысленность которой становится очевидной всё большему числу людей, выглядит всё более шокирующей: только по данным президента Петра Порошенко в зоне АТО погибли уже более тысячи военных, а число жертв среди мирного населения, как посчитали в ООН, составило уже около пяти тысяч человек. И, к сожалению, всё это – далеко не предел…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров