Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Идет мобилизация

Идет мобилизация

Политика 2015-01-31 14:40:49

Никто не хотел умирать: мобилизационный энтузиазм украинцев стремительно падает

Война продолжается...

Четвёртая волна частичной мобилизации в Украине проходит под трендом массового, повального нежелания украинцев участвовать в развернувшейся кампании. Доходит даже до смешного: президент РФ Владимир Путин пригласил украинских парней «пересидеть» призыв на российской территории. С этой целью наши соседи, объявленные накануне Верховной Радой страной-агрессором, даже продлили сроки пребывания в России гражданам Украины призывного возраста на срок более 90 суток.

Впрочем, «косят» от участия в АТО украинцы и без «подсказок» РФ. По данным Генштаба Украины, число уклонистов по стране растёт в геометрической прогрессии. При этом, в западных областях этот показатель перевалил за 50-60%, а число тех, кто отказался служить по религиозным соображения возросло в десятки раз. Советник же президента Украины Юрий Бирюков, комментирующий масштабное уклонение от призыва, в первую очередь, жителей Западных областей, и вовсе назвал парней, не желающих становиться пушечным мясом, «трусливыми скотинами».

Очевидно, что подобные заявления власти, как и сводки из зоны АТО, не прибавляют украинским ребятам оптимизма. Самой показательной историей последних дней в данном контексте стала потеря Киевом Донецкого аэропорта и взятие в плен украинских солдат. Шокирующие кадры с участием захваченных бойцов видели все. Как и слышали их обвинения в адрес своего командования, бросившего солдат в неподготовленный бой. Кадры, снятые из Донецка LifeNews можно сколько угодно называть российской пропагандой, однако сути дела это не меняет, и зачастую откровенно жуткие сцены с участием украинских бойцов, показанные по ТВ и доступные в Интернете, отбивают у потенциальных защитников Родины последнее желание ввязываться в эту кровавую «мясорубку».

Подтверждением падения энтузиазма среди украинцев участвовать в АТО подтверждает и официальное число зарегистрированных добровольцев. Если в первые две волны частичной мобилизации таких было около 20%, то после этот показатель упал до 10%, а сегодня и вовсе – до 6%.

Подогревает ситуацию и сама власть, ведущая мобилизацию вне правового поля: начиная повестками неустановленного образца, и заканчивая самой организацией процесса. Так, потенциальным призывникам отказывают в выдаче виз (как это делает консульство Польши в Луцке), а к «ловле» ребят, способных «послужить» Родине на фронте, незаконно привлекаются даже сотрудники ЖЭКов, причём, происходит подобный беспредел даже в Киеве.

Несмотря на явное неприятие столь агрессивной кампании самими призывниками, власть, похоже, собирается лишь закручивать гайки. Так, по данным Генштаба, уже идёт создание единого реестра военнообязанных, в который попадут все нынешние уклонисты, а в администрации президента пообещали усилить уголовную ответственность за срыв мобилизации и уклонение от службы.

Да и сейчас, и без ужесточения законодательства, уклонистов по всей Украине продолжают массово привлекать к уголовной ответственности. Тоже незаконно, ведь статья 336 Уголовного кодекса чётко предусматривает наступление ответственности за отказ от призыва по мобилизации, а не частичной мобилизации. Впрочем, столь очевидная правовая коллизия, как и другие правовые несоответствия проходящей кампании, сегодня мало кого волнуют.

Особый же цинизм украинской власти, декларирующей стремление в ЕС и желание максимально соответствовать всем «западным стандартам», подтверждает попрание существующей европейской судебной практики. В частности - решения Европейского суда по правам человека, после которого отказ от военной службы по убеждениям был включен в Европейскую Конвенцию по правам человека, гарантирующей право на свободу мысли, совести и религии, а служба по призыву признана принудительным трудом, запрещённым Конституцией.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров