Архив / RSS / 24 ноября 2017г.
Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Политика 2015-01-31 15:52:34

Померкшая жемчужина: как загнивает Одесса Коломойского

Cитуация в городе, как и во всём регионе - безрадостная

Занимаясь киевской проблематикой, на практике зная о беспределе коммунальных служб и районных чиновников, из-за которых Киев давно утратил свой величественный облик, превратившись в «большую деревню», столица после посещения Одессы показалась мне едва ли не образцовым городом. Да, в зимнюю пору всё выглядит несколько мрачнее, чем оно есть, однако, повторюсь, Одесса очень неприятно поразила даже на фоне всех киевских проблем, показав их в каком-то гипертрофированном виде.

Померкшая жемчужина у Чёрного моря выглядит сегодня откровенно забытой властью. Это проявляется во всём – отсутствии нормальных дорог даже в центре, стихийной торговле и парковке, общем обветшании, в том числе и исторических зданий. Городом просто никто не занимается. И, складывается впечатление, что власть региона в лице губернатора Игоря Палицы и мэра (бывшего регионала) Геннадия Труханова, считающихся людьми олигарха Игоря Коломойского, занята исключительно экономическими интересами последнего. Причём, учитывая тот факт, что «Самооборона Одессы», финансируемая, по слухам, Игорем Коломойским, перешла от охраны общественного порядка к формированию реальной мобильной армии на случай «возросшей угрозы российской агрессии», можно предположить, что притязания днепропетровского губернатора не ограничатся одним ОПЗ или другими местными предприятиями. Судя по всему, речь идёт о полном контроле над областью и городом.

Если же говорить сугубо о бизнес-интересах Игоря Коломойского, стоит отметить тот факт, что промышленность (в декабре прошлого года за 12 месяцев её объёмы в регионе снизились на 15,4%, а падение всего за месяц составило на 8,7%) и сельское хозяйство (почти половина посевных площадей озимой пшеницы по данным Министерства аграрной политики и продовольствия находится в неудовлетворительном состоянии) в регионе деградируют и, следовательно, становятся более доступными для экономической экспроприации со стороны олигарха.

При этом складывается устойчивое впечатление, что ситуацию в Одессе и регионе доводят до точки кипения искусственным образом. Так, например, в области наблюдается настоящий банковский коллапс. Во многих банкоматах стоят ограничения на снятие наличности в сто-двести гривен в день, а отдельные финансовые учреждения, такие как «Дельта Банк» и «Порто-Франко», вообще отказываются выдавать людям вклады, установив смехотворные суточные лимиты на выдачу средств даже пенсионерам, отвечая: в кассе физически нет денег. Тянущиеся из отделений очереди сменяются митингами. Несмотря на голоса – мольбы, просьбы, требования — обманутых людей, власти молчат, попросту закрывая глаза на происходящее, бросая украинцев один на один со всегда безнаказанными и правыми банкирами. К тому же, наверняка, Игорь Коломойский с радостью подставит всем пострадавшим плечо в виде кредитной кабалы под основательный процент.

И если одни теряют кровно заработанные, то многие жители Одессы и области и вовсе оказались на грани выживания. Например, для пенсионеров и инвалидов всех категорий с лета в городе отменят бесплатный проезд, а в местных больницах отсутствуют даже самые необходимые лекарства (например, сыворотки от бешенства и столбняка). В регионе вообще наблюдается интересная ситуация, когда на фоне запрета относительно недорогих российских медикаментов и отсутствии украинских аналогов, рынок заполнили европейский продукты по неадекватным для нынешнего кошелька рядового украинца ценам.

Сложившаяся ситуация в Одессе и регионе кажется двоякой. С одной стороны, обнищавший народ продолжает терпеть, а многие мужчины, оставшись в результате кризиса без работы и средств к существованию, чтобы прокормить семьи, отправляются прямо на передовую в зону АТО, куда Киев заманивает хоть какими-то деньгами. С другой же, затягивание поясов и, главное, вызывающее равнодушие и циничность региональных властей, не могут длиться бесконечно, а народное терпение, если ситуация не изменится в корне, может лопнуть, вылившись в отнюдь не мирный протест…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров