Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Украине денег не дают

Украине денег не дают

Политика 2015-02-02 18:20:51

Пустили на дно: Запад не спешит оказывать финансовую помощь Украине

Ждать ли денег?

Запад продолжает играть с Украиной, подбрасывая время от времени Киеву очередные обещания финансовой помощи, до сих пор остающиеся лишь красивыми словами. В ситуации же, когда золотовалютный запас нашей страны всего за 2014 год сократился с 20,416 до 7,533 миллиардов долларов, очевидно, что при сохранении нынешней динамики (только за три последних месяца минувшего года казна прохудилась почти на девять миллиардов долларов) Украина с трудом дотянет до весны. А при отсутствии многомиллиардных вливаний со стороны Запада ближе к лету, по всей логике вещей, должен случиться дефолт.

Данный прогноз, в частности, подтвердил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж, заявивший, что в Украине сегодня «гораздо больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ». «Если в ближайшее время МВФ не примет план поддержки Украины, это очень рискованно. Я бы сказал, это вопрос нескольких месяцев», - предупредил он Киев о грядущем дефолте.

Солидарны с ЕБРР в том, что украинская власть не торопится с реальными реформами, и США. «Мы очень чётко выразили свою позицию: если вы будете проводить серьёзные реформы, то США будут серьёзно вкладываться в ваш успех. Но если реформы затормозятся, то очень сложно рассчитывать на поддержку. Как со стороны нашего Конгресса, так и со стороны ваших европейских партнеров», - заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Столь резкое заявление американского дипломата во многом объясняет беспрецедентное давление США на Международный валютный фонд, продолжающий оттягивать выдачу жизненно необходимого кредита Киеву. Примечательно, что украинская власть, в том числе и Минфин, продолжают излучать уверенность, обещая, что первую часть транша из ожидаемых 17 миллиардов долларов Украина получит ещё до конца зимы. В то же время, МВФ продлил работу своей украинской миссии как минимум на неделю, и говорит лишь о необходимости поднять цены на газ для населения в семь раз, но не даёт никаких прогнозов по поводу желанных миллиардов. Как считают западные СМИ, связанно это, в первую очередь, с «рекомендациями» госсекретаря США Джона Керри, напрямую обратившемуся к МВФ и озвучившему позицию Вашингтона по Украине, после подтверждённую и американским послом.

Риторика же самого МВФ также не может внушать Киеву оптимизм. В частности, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард прямо заявила, что Украина может рассчитывать на деньги только при стабилизации обстановки на Донбассе, где на фоне четвёртой волны мобилизации и продолжающихся финансовых вливаний в милитаризованные проекты лишь разгорается пожар войны. Обещая деньги Украине после свержения Виктора Януковича, МВФ, как и миллионы украинцев, поверил, по её словам, обещаниям Киева и будущего президента Петра Порошенко закончить с АТО в кратчайшие сроки – к осени. За прошедшие полгода ситуация на Донбассе лишь усугубилась.

Пищи для размышлений должен добавить запланированный на 5 февраля визит Джона Керри в Киев. Учитывая явно охладевший тон Вашингтона, и ранее особо не скрывавшего, что Украина для США, в первую очередь, является отличным плацдармом для дестабилизации экономик ЕС и РФ - будет не скучно. Не приходится сомневаться в одном: после увещаний прилетавшего не так давно финансиста Джорджа Сороса, США будут говорить с Киевом в куда более жёстком тоне, ставя одним из условий финансовой помощи конкретные уступки в вопросе «экономической колонизации» нашей страны, в том числе – и из приватизационного списка Кабинета министров.

Что же касается помощи со стороны ЕС, к которой призывал американский финансист (речь шла о 50 миллиардах долларов), то вполне очевидно, что сегодняшняя Европа, отказывающаяся даже от финансовой поддержки одной из своих стран-членов - Греции, в последнюю очередь думает об Украине.

Наверное, понимая бесперспективность получения существенной финансовой помощи, благодаря которой Украину можно было бы не только удержать на плаву, но и поднять со дна, Киев сегодня занимается реструктуризацией долгов и, как пишет «The Wall Street Journal», уже обратился для этого в американский инвестиционный банк «Lazard». Речь идёт об 11 миллиардах долларов.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров