Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Политика 2015-02-04 15:11:27

Жить по лжи: украинцы привыкают к реалиям «новой» страны

Куда катится страна...

«Жизнь по-новому», обещанная прошлой весной украинцам президентом Петром Порошенко, с каждым новым днём всё больше тонет в собственной лжи, штампуемой средствами массовой пропаганды, установившими одну правду на всех, сомневаться в которой сегодня уже приравнивается к уголовному преступлению. Однако «нарывы» вранья, которым буквально накачали украинское общество, понемногу «вскрываются», а украинцы, даже в условиях абсолютной информационной блокады (подавляющее большинство граждан черпают её исключительно из ТВ), начинают приходить в себя после массированной «обработки», выходящей сегодня у миллиона людей мучительным, но спасительным похмельем. А ростки понимания того, что так дальше жить нельзя, всё настойчивее пробиваются в массовом сознании украинцев.

Лживость нынешней власти украинцы могут прочувствовать на собственном здоровье, желудке и кошельке.

После объявленной торговой войны России (у которой Киев не стесняется покупать энергоресурсы, а олигархи во главе с главой государства – размещать на «вражеской территории» свой бизнес) среди прочего с украинского рынка исчезли российские лекарства - в частности, для сердечников и диабетиков. При отсутствии украинских аналогов, сегодня они заменены куда более дорогими медикаментами из ЕС, в том числе – из Польши. Разумеется – под бдительным контролем государства и при полном попустительстве Антимонопольного комитета Украины.

Беспредел в вопросе формирования цены происходит сплошь и рядом.

Например, цена бензина в Украине (доллар за литр) – в два раза выше, чем в США и России, а продукты питания в Киеве уже подорожали до уровня одного из самых дорогих городов мира – Москвы.

Размеры же заработной платы в Украине (официальная средняя зарплата в Киеве – менее 6,5 тысяч гривен, по стране – 4 тысячи) несопоставимы не только с российскими показателями (даже с учётом нынешнего падения курса рубля, средняя зарплата по РФ составляет 470 долларов), но и с Молдовой, где средняя зарплата также с учётом инфляции даже выросла до уровня 250 долларов.

Но всё это - сущие мелочи на фоне «системного» ограбления украинцев, которое происходит сегодня не без помощи государства, когда НБУ фактически самоустранился от регулирования банковской сферы, из-за чего финансовые воротилы (получившие более 13 миллиардов гривен на рефинансирование в прошлом году) откровенно грабят не только государство, но и самих украинцев. Например, до сих пор не решён вопрос реструктуризации валютных кредитов, а это – около 70 тысяч человек. Параллельно же доллары и евро у населения скупают по «официальному», заниженному курсу, а купить валюту (в том числе, и дешевеющий рубль) в банках попросту невозможно, а по «рыночному» - реальному – курсу её продают с наценкой в 25-30% и весьма ограниченными объёмами.

При этом, вкладчики таких банков, как «Дельта», и вовсе оказались из-за государства в подвешенной ситуации, не имея возможности снять не только свои сбережения, но и зарплаты с пенсиями. Так, сначала НБУ включил банк Николая Лагуна (пытавшегося в своё время сделать карьеру в политике, баллотируясь в Верховную Раду с «Командой озимого поколения» одиозного Валерия Хорошковского) в список «системно важных», подтвердив его приоритетность для финансовой системы страны. При этом, несмотря на то, что банк, по сути, является неплатёжеспособным (зачастую на руки, в том числе и пенсионерам, выдают по сто гривен в сутки, а платёжные карты клиентов заблокированы), государство не спешит вводить в него временную администрацию. Очевидно, что ни Фонд гарантирования вкладов физических лиц, ни НБУ не готовы (да и не способны) реально выплатить все вклады, даже несмотря на мощный кредитный портфель банка. Вкладчикам обещают, что акционеры банка во главе с Николаем Лагуном дофинансируют «Дельту» за счёт продажи собственных активов. Однако в минувшем январе, например, украинцы обещанных денег так и не дождались. Пришел февраль – ситуация не изменилась.

В подобной ситуации оказались вкладчики и многих других, не столько крупных банков, от решения проблем которых отстранилось государство. Если же учесть подрыв доверия к банковской системе страны как таковой (только в прошлом году украинцы сняли более трети депозитов) и уровень неконтролируемой инфляции, нынешнее состояние Украины впору сравнивать с ситуацией после развала СССР, когда все сбережения людей были технично списаны в неизвестность, а имевшаяся наличность стремительно превратилась в бумагу.

К несчастью для нынешней власти, подавляющее большинство украинцев, как бы ни были они накачаны пропагандой СМИ, списывающих крах экономики на «российскую агрессию», отлично помнят те непростые времена, в которые, откатываясь на четверть века назад, рушится сегодня Украина.

Впрочем, между Украиной начала 90-х и нынешней существует одна большая разница – отнюдь не в нашу пользу: тогдашним политикам, в отличие от нынешних, хватило ума и, главное, совести, удержать Украину от войны, сохранив мир в стране и дружбу с Россией...




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров