Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Авторская колонка Михаил Мишин
Журналист
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Политика 2015-02-04 15:17:44

«Петина тысяча» не спасет мобилизацию от провала

Кто поверит обещанию президента?

29 января президент Украины Петр Порошенко в своем микроблоге «Instagram» оставил сообщение, что уже с 1 февраля украинский солдат, который принимает непосредственное участие в боевых действиях, будет получать дополнительно к месячному денежному содержанию 1000 гривен в день.

Решил не оставать от президента и украинский премьер Арсений Яценюк, заявивший, что дополнительно к «президентской тысяче» каждый украинский военнослужащий может расчитывать на щедрое вознаграждение за уничтоженную технику ополчения. В частности, за сбитый самолет украинские солдаты получат 121 000 гривен, за систему залпового огня «Смерч» или «Град» - 60 000 гривен, за танк – 48 000 гривен, за ракетные комплексы – 54 000 гривен.

Кроме того, по словам главы украинского правительства, дополнительное денежное вознаграждение предусмотрено и в случае успешного завершения боевого задания. Так, например, бригада получит 365 000 гривен, полк – 243 000 гривен, рота – 60 000 гривен.

Заявляется, что подобным образом страна продемонстрирует заботу о военнослужащих, которые участвуют в боевых действиях на Донбассе.

Интересно, что упомянутые щедрые денежные посулы от первых лиц государства прозвучали на фоне заявления министра обороны Украины Степана Полторака, который сообщил о полном провале январской мобилизационной кампании. По словам министра, в рамках мобилизации во всех регионах Украины удалось набрать лишь 20% от необходимого количества солдат.

Получается, финансовая сторона участия в АТО должна заинтересовать потенциальных призывников? Что ж, рациональное зерно в этом есть. Массовое уклонение от мобилизации в виде смены места жительства и ухода в неоплачиваемый отпуск по месту работы создает для «беглецов» серьезную проблему — на что жить дальше? Чем платить за съемное жилье, чем кормить семью, чем платить по кредитам и т. д. Тем более, что в сельской местности многие призывники и так перебивались лишь случайными заработками, а в случае «бегства» они рискуют вообще остаться у разбитого корыта. И тут - вот оно, решение — армия и АТО! И достойный доход за доблестную службу!

Правда, в эти обещания сегодня мало кто верит. Следует напомнить, что Петру Порошенко уже не впервой обещать военнослужащим пресловутую «тысячу гривен в день». Это заявление было сделано еще в мае месяце, в самый последний день предвыборной агитации. В частности, он тогда сказал:

– Я обещал рассказывать на каждой встрече, которая у меня будет, что мы обеспечим армию. ... Получать он будет тысячу гривен в день. На один миллион гривен будут застрахованы его жизнь и здоровье.

– А когда это будет? – спросили у президента.

– Запиши. 26 мая, – ответил он.

Это обещание Петра Порошенко так и осталось невыполненным. Кроме того, нынешнее обещание существенно отличается от предвыборного: платить 1000 гривен в день будут лишь тем, кто принимает непосредственное участие в боевых действиях. Кем и как будет определяться непосредственное участие — неизвестно. Не удивлюсь, если требования будут составлены так, что для того, чтобы получить обещанную тысячу гривен, придется целые сутки ползать под вражеским огнем, эвакуировать раненных, уничтожить не меньше 100 чеченских террористов, уничтожить блок-пост и захватить не менее 2-х «языков», званием не ниже майора. Все остальные «подвиги» будут признаны незначительными.

С изрядной долей скепсиса восприняли потенциальные призывники и обещания Арсения Яценюка. К примеру, кто и как будет доказывать, что подбитый танк — действительно вражеский? А если он украинский, но захваченный противником еще во время летней кампании? И самое главное — а что, если летом командование провело его по документам, как потерянный в бою, а не захваченный противником?! А ведь такое вполне могло быть — технику лучше потерять в бою, нежели отдать противнику. И кто же будет платить вознаграждение за дважды уничтоженный танк?!

Кроме того, сам факт оплаты за отдельные подвиги опускает украинскую армию до уровня каких-нибудь голодранцев из стран третьего мира. Например, афганских моджахедов, которые получали щедрое вознаграждение за каждый сбитый советский вертолет/уничтоженный танк и т. д.

Правда, американские «спонсоры» афганских повстанцев требовали неопровержимые доказательства совершенного геройства. Иначе денег не видать. А у нас… это ж сколько денег надо будет заплатить, если каждый день, судя по сводкам господ Тимчука и Лысенко, силы АТО уничтожают по 100500 танков противника, установок «Град», артсистем и т. д… Тут даже государственного бюджета не хватит!

Словом, странные какие-то обещания прозвучали. Не способствуют они успешности мобилизации. Трудно поверить в их реализацию даже «идейным» потенциальным призывникам.

На этом фоне совершенно удивило заявление главы украинского генштаба Виктора Муженко, который признал, что Украина не ведет боев с регулярными частями российской армии. Для чего это было сделано? Опять же — с целью способствовать мобилизации? Тогда да, получилось. Те немногие, кто действительно верил в присутствие на Донбассе российской армии и «косил» от войны с Россией всеми силами, могут быть спокойны: гибель от «чебурашки» им больше не грозит. Правда, от полного пакета «града» на голову это не освобождает…

Блог автора на Корреспондент.net




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров