Архив / RSS / 21 ноября 2017г.
Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Политика 2015-02-04 23:49:45

Чего хочет Коломойский: олигарх бросает перчатку холодной войны Киеву

Днепропетровск критикует центральную власть

После назначения миллиардера Игоря Коломойского губернатором Днепропетровской области было очевидно, что аппетиты олигарха не ограничатся одним лишь родным регионом. Заполучив столь мощный властный ресурс в смутное время, он получил уникальную возможность окончательно реализоваться в украинской политики. Имея влияние и контроль над политическими процессами в стране при всех правительствах, выбирая стратегию «раскладывания яиц в разные корзины», проживающий в Женеве олигарх теперь имеет все возможности для того, чтобы «подкорректировать» государство Украина под свой бизнес, полностью «слившись» с экономической и финансовыми (что при наличии «ПриватБанка» уже номинально произошло) системами страны.

Все месяцы пребывания на государственной службе Игорь Коломойский вёл себя более чем вызывающе. Начав свою официальную политическую карьеру с того, что назвал президента РФ Владимира Путина «шизофреником» (позже в видео-беседах с «двойником» Павла Губарева, выложенных на YouTube московскими пранкерами, миллиардер признал, что это была запланированная провокация), он не сбавлял оборотов информационной обработки общества и давления на Киев. В первую очередь – на президента Петра Порошенко. Имея в руках такой мощный ресурс, как «1+1», труда создавать в стране необходимый фон не составило. Фактическая же цензура на телеканалах Игоря Коломойского сегодня никого не интересует. Как не заинтересовали «компетентные органы» упомянутые выше откровения олигарха. На фоне доходящей до абсурда «охоты на ведьм», набирающей обороты в Украине, в поисках потенциальных «ватников», предложения (пускай и полушуточные) Игоря Коломойского армиям самопровозглашённых ДНР и ЛНР «вместе идти на Киев» звучали, мягко говоря, двояко.

Как не возникает вопросов у спецслужб и по поводу полномочий и вообще, законности «карманных» армий, появляющихся не без поддержки Игоря Коломойского уже и в других регионах, например – в Одессе. Хотя, если учитывать тот факт, что креатура олигарха - лидер «Правого сектора» Дмитрия Ярош – не скрывает дружбы с председателем СБУ Валентином Наливайченко, как и сотрудничества двух структур, не стоит удивляться тому, что олигарх сегодня позволяет себе всё более громкие и откровенные заявления, за которыми, не исключено, последуют реальные действия.

Одним из «мостов», которые «сжёг» Игорь Коломойский в своём «наступлении» на Киев, стало недавнее интервью одного из соратников миллиардера по политике и бизнесу Геннадия Корбана, записанное «Общественным ТВ». Беседа бизнесмена-чиновника с журналисткой, больше походившая на монолог с чёткими тезисами, была показана в записи - явно не без постановки, не без желания понравиться.

Так как просто так такие вещи не говорятся, Киеву следует обратить внимание как минимум на несколько тезисов, которые можно трактовать едва ли не как объявление пока ещё «холодной», но уже войны центральной власти.

В частности, комментируя ход АТО на Донбассе, Геннадий Корбан заявил о необходимости смены начальника Генштаба Виктора Муженко, а ответственность за провалы на фронтах Днепропетровск возложил на самого главнокомандующего – Петра Порошенко. При этом, там не отрицают существования упомянутых выше «частных» армий, которые, судя по озвученным заявлениям, готовы защищать не только Днепропетровскую область, но и соседние Харьков, Николаев, Запорожье и Одессу, где, как считает Геннадий Корбан, всё не так хорошо, как могло было быть.

Были фактически дискредитированы и проходящие минские переговоры. Днепропетровск открыто заявил, что второй президент Украины Леонид Кучма, недавно официально утверждённый представителем Киева на встречах в Минске, не компетентен. Примечательно, что такого же мнения придерживаются и лидеры ополчения. Учитывая же тот факт, что красной линией через всё интервью, помимо призывов к реальной децентрализации власти (Геннадий Корбан считает, что её отсутствие стало одной из причин кризиса на Донбассе), были и требования начать немедленные переговоры не только с Москвой, но, если потребуется, и с лидерами самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Лишь бы перестали гибнуть люди. Вполне вероятно, что роль будущего миротворца готов примерить на себя лично Игорь Коломойский.

Интересно, что ополчение Донбасса в Днепропетровске не то, чтобы поддерживают (хотя из недавних Интернет-откровений Игоря Коломойского можно сделать именно такой вывод), но сочувствуют – так точно. Так, Геннадий Корбан неожиданно даже для самого автора, показал журналистке книгу «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта» Владимира Корнилова, сравнив тогдашних борцов за Донбасс с теми, кто встал сегодня под флаги самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

При этом, говоря о необходимости немедленного перемирия, озвучивая заведомо неоспоримые тезисы («война – это плохо», «люди не должны гибнуть» и т.д.), Днепропетровск, как отдельный политический субъект на карте Украины, прямо говорит о невозможности победить на Донбассе военным путём. Таким образом, позиция Игоря Коломойского напрямую противоречит официальной политике Киева, сгоняющего украинцев на очередную мобилизацию и тратящего львиную долю государственного бюджета на военные проекты.

Впрочем, такие откровения человека Игоря Коломойского вряд ли были озвучены для того, чтобы Киев неожиданно «одумался». Очевидно, что вялотекущий конфликт на Донбассе сегодня выгоден не только центральной власти, прикрывающей катастрофическое состояние национальной экономики боевыми действиями, но и региональным элитам. А Игорю Коломойскому, чья ценность для столицы и региона прямо пропорциональна уровню потенциальной «российской угрозы», - в первую очередь. За прозвучавшими же заявлениями стоит обычный расчёт на усиление политического и экономического влияния на соседние регионы, которые Днепропетровск уже прямым текстом предлагает взять «под крыло».




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров