Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Политика 2015-02-06 19:02:17

Одесская оборона: Коломойский готов перевести город на ручное управление

Влияние олигарха растёт

Ещё недавно интересы Игоря Коломойского в Одессе сосредотачивались, преимущественно, на местном ОПЗ. Заполучить его миллиардеру в своё время помешала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. Речь в 2009 году шла о пяти миллиардах гривен. Сегодня одно из ключевых предприятий страны, попав в приватизационный список правительства Арсения Яценюка, с упорством доводится до состояния банкротства (из-за чего на ОПЗ даже прошла стачка рабочих), после чего Игорь Коломойский, с учётом обвала за эти годы курса гривны, сможет прибрать ОПЗ к рукам многократно дешевле.

Судя же по агрессивной информационной политике миллиардера в последние недели, предприятие для Игоря Коломойского – вопрос решённый, а на повестке дня стоят куда более глобальные вопросы.

Тот факт, что именно Одесса является для днепропетровского губернатора стратегическим плацдармом для укрепления своего влияния в регионе, был озвучен задолго до выхода в эфир интервью одного из заместителей главы области Геннадия Корбана. Тот же Геннадий Корбан ещё прошлым летом называл Днепропетровск и Одессу главными целями потенциальной «российской агрессии». И если в Днепропетровске, по заверениям тамошней власти, спокойствие гарантировано, то по Одессе – имеются вопросы.

В плане «одесской обороны» Игорь Коломойский не ограничивается одними лишь словами. Подобная «забота» со стороны руководителя соседней области выглядела бы несколько странно, поэтому особо и не афишируется. Впрочем, и не отрицается. Просто «все всё понимают», отчего и не задают риторических вопросов. В ситуации же, когда руководство региона и города – губернатор Игорь Палица и мэр – бывший регионал Геннадий Труханов – люди, приближённые к олигарху, нет ничего удивительного в том, что официальная власть «благому делу» не мешает.

Вот уже как несколько месяцев в городе функционирует «Самооборона Одессы». Наравне с охраной общественного порядка. В этом члены «самообороны» преуспели намного больше, чем сотрудники практически развалившегося МВД, в ситуации, когда многие украинские милиционеры оказались сегодня «на чемоданах» в ожидании «кадровой люстрации». «Самооборона Одессы» взяла на себя ещё и «расширенные функции», способные, по словам её лидеров, обеспечить достойное сопротивление возможной «российской агрессии».

Буквально одновременно с выходом интервью Геннадия Корбана в Одессе начали «наводить порядок». После того, как Арсений Яценюк объявил о введении в областях Украины «режима повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям», в Одессе стремительно начали «принимать меры». В городе создали Центр управления по чрезвычайным ситуациям, на стратегических объектах была усилена охрана, на въезде в Одессу появились новые блокпосты, организованные, в том числе, и за счёт бойцов «самооборон», а рядовых одесситов просят информировать о «подозрительных личностях», и вообще – «всячески содействовать».

Люди, в свою очередь, задаются справедливым вопросом: почему около тысячи сотрудников МВД, вместо того, чтобы реально работать, переведены в «режим повышенной готовности» на случай «потенциальной угрозы»?

Впрочем, похоже, «Самооборона Одессы» - это лишь начало формирования альтернативных правоохранительных (а в перспективе - не исключено - и военных) органов.

В МВД уже сообщили, что в городе и области создана рота патрульной службы милиции особого назначения «Болград», в которую уже полным ходом набирают добровольцев. Что интересно – на куда большие зарплаты, чем у остальных милиционеров. В МВД же обещают, что «приём на службу в спецподразделение будет происходить в кратчайшие сроки, без лишних проволочек и процедур», а предпочтение будет отдавать тем, кто проходил службу в ВСУ или других военных формированиях.

Как уже неоднократно говорилось, зависимость Украины от Игоря Коломойского прямо пропорциональна уровню напряжения в подконтрольных ему регионах. Нынешняя ситуация с нагнетаемой паникой в украинском обществе и, в первую очередь, в Одессе, играет лишь на руку фактическому хозяину Днепропетровска, стремительно распространяющего своё влияние на соседние области, и уже во многом управляя ими в ручном режиме.

Частные армии же, упомянутые выше, в любом случае не пропадут: эффективность их использования неоднократно демонстрировалась не только в различных уголках Украины, но даже в Киеве. С учётом же перспектив вспышек в стране очагов голодных бунтов, к которым стремительно приближается Украина, значение частных армий и вовсе будет трудно недооценить…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров