Архив / RSS / 24 ноября 2017г.
Идет мобилизация

Идет мобилизация

Политика 2015-02-07 22:04:42

На грани голодного бунта: первые «очаги» протестов против мобилизации

Украинцы не хотят воевать

Решение НБУ отпустить курс гривны и окончательно самоустраниться с финансового рынка, сложив функции регулятора и оставив миллионы людей на растерзание банкам, стало для украинцев очередным «ударом обуха», который должен заставить их очнуться, вернуться из параллельной реальности, созданной средствами массовой пропаганды, в реальный мир. Крушение гривны, курс которой сегодня регулируется исключительно уровнем жадности финансовых воротил, отбросил большую часть населения страны за черту бедности. По критериям ООН, бедность – это жить меньше чем на два доллара в день. Как Палестина, беднейшие страны Азии и Африки. Как живут сегодня многие украинцы, в первую очередь – на Донбассе, которому просто отключили социальные выплаты.

И если там – в третьем мире – реальность стала обыденностью, то крушение жизни большинства людей, случившееся за считанные месяцы, не оставит их безучастными.

Катастрофическое обнищание большей части населения весьма вписывается в политику продолжаемой мобилизации. Та, несмотря на обещания «учесть все предыдущие ошибки», продолжает проходить фактически по «остаточному принципу», с грубейшими нарушениями закона, о которых буквально кричат юристы по всей Украине. Но их не слышат.

Несмотря на имитацию мирного процесса и внутреннее давление (в первую очередь, со стороны олигарха Игоря Коломойского), очевидно, что Киев, продолжающий списывать на войну огромные деньги из бюджета и прикрывающий весь происходящий в стране негатив «российской агрессией», останавливаться не собирается.

Сегодня же, в ситуации, когда украинское общество вплотную подошло к порогу голодного бунта, когда для начала нужна лишь искра, разжечь которую способны подконтрольные олигархам СМИ, не снижая оборотов продолжаемой четвёртой волны мобилизации, центральная власть ведёт себя, мягко говоря, неразумно, едва ли не сознательно провоцируя обострение ситуации в стране.

Считая, что лучшее, чем можно занять доведённый до нищеты народ – война, Киев продолжает «закручивать гайки». Например, в Министерстве обороны начали создание реестра «дезертиров», и уже даже не скрывают, что заниматься мобилизацией населения будут не только военные комиссары, дефицит которых также открыто признаётся Генштабом, но и «компетентные органы». Например – местного самоуправления. Как известно, даже в Киеве, как пишут в социальных сетях жители столицы, повестки уже разносят сотрудники ЖЭКов.

Одной же из самых «горячих» точек на карте Украины в вопросе мобилизации остаётся Одесская область. Несмотря на то, что военные продолжают рапортовать, что призыв на фронт на Юге страны идёт по плану и без срывов, существующие проблемы, вытекающие из категорического нежелания и непонимания местными жителями происходящего во время мобилизационного процесса, уже трудно скрывать. За организацию же мобилизации в Одесской области Минобороны даже начало служебное расследование в отношении одного из военных комиссаров.

С грядущим тотальным подорожанием всего – продуктов питания, лекарств и бензина – противодействие людей, потерявших всё и теперь требуемых государством на передовую, лишь возрастёт. В данном плане в Одесской области вообще наблюдается нерадостная для военных ситуация, когда против идущей мобилизации в области восстают целые сёла, а в населённом пункте Кирнички местные жители и вовсе пригрозились перекрыть трассу Измаил-Одесса.

После же маразмов, сродни ситуации в Белгороде-Днестровском, где под призыв попали сотрудники таких ключевых коммунальных предприятий, как «Водоканал» и «Теплоэнерго» (гребли ведь всех – кто попадётся), возмущение мобилизационным беспределом выказала даже мэрия города.

Впрочем, Генштаб народное недовольство, как и всё чаще звучащие голоса местных властей, попросту не замечает.

И ещё один примечательный момент. После того, как президент Пётр Порошенко поручил «проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, которые подлежат призыву на военную службу во время мобилизации», представители так называемого креативного класса, многие из которых ещё год назад искренне поддерживали и даже являлись непосредственными участниками Евромайдана, надеясь, что в «новой жизни» они получат, в том числе, и безвизовый режим с ЕС, устроили в социальных сетях настоящую обструкцию инициативе главы государства, технично переложившего часть политической ответственности на Кабинет министров.

Впрочем, всё это уже – лишь «незначительные неудобства». В свете обвала национальной валюты частный бизнес, а вместе с ним и средний класс, попросту оказались на грани исчезновения.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров