Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Советы экспертов

Советы экспертов

Общество 2015-02-10 16:15:06

Контактная коррекция зрения: за или против?

Что говорят эксперты

Долгое время очки были единственным и весьма надежным методом коррекции зрения. Но с развитием медицинской науки широкому кругу потребителей во всем мире стали доступными мягкие контактные линзы (МКЛ), которые не только являются великолепной альтернативой очкам, но и позволяют корректировать зрение, не меняя при этом общего имиджа, а также позволяющие в случае необходимости даже менять образ. Казалось бы, МКЛ со временем полностью заменят очки, но так ли это будет на самом деле? Что в действительности эффективней и безопасней: очки или контактная коррекция? Какие имеются недостатки и преимущественные особенности у контактных линз: их "за" и "против"?

Преимущества контактных линз

  1. Эстетическая сторона вопроса. Линзы в первую очередь были созданы для тех пациентов, у которых имеется миопия (близорукость) или гиперметропия (дальнозоркость) высокой степени. В этом случае МКЛ помогают избежать ношения очков с «толстенными линзами». Также оказалось, что существует большое количество людей, которые не желают носить очки, считая, что они портят их внешний вид.
  2. Естественность. Контактные линзы надежно фиксируются на глазах, что позволяет им легко перемещаться вслед за движениями глазного яблока. При этом линзы остаются практически незаметными для окружающих, что создает эффект отсутствия каких-либо средств коррекции зрения.
  3. Удобство. Носить современные линзы очень удобно. Они практически не ощущаются, не вызывают дискомфорта и не раздражают поверхность глаза. Линзы легко одеваются и снимаются, с этим без проблем справится любой новичок.
  4. Отсутствие искажения зрения, люди в МКЛ видят также четко, как и те, у кого 100%-е зрение. Линзы не искажают зрение человека, не обрезают поля обзора, не искажают цвета или параметры видимых предметов и тому подобное.
  5. Отсутствие зависимости от образа жизни или погодных условий. Контактные линзы прекрасно подходят людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом или находятся постоянно в движении. Они абсолютно не зависят от погодных условий на улице: их можно носить и зимой, и летом, и в дождь, и в зной.
  6. Высокий уровень соответствия терапевтическим требованиям. В отличие от очков, не возникает никаких проблем с ношением линз у пациентов, расхождение в зрении которых на разных глазах составляет более чем 2.0 D.

Недостатки современных МКЛ.

  1. Осложнения от ношения. В некоторых случаях при нарушении гигиенических условий ношения или при непрерывном ношении контактных линз отмечается повреждение верхнего слоя роговицы, развитие инфекционных заболеваний, эрозий или даже изъязвлений, вследствие присоединения патогенной микрофлоры.
  2. Ограничение по возрасту. Линзы не выписывают детям до 12 лет.
  3. Риск развития аллергий. У ряда пациентов отмечаются аллергические реакции на растворы для линз или некоторые компоненты в их составе.
  4. Бытовые неудобства. В контактных линзах нельзя принимать душ, они требуют специального ухода и места для хранения.
  5. Ограничение доступа кислорода. Большинство видов контактных линз в той или иной степени препятствуют процессам нормального насыщения роговицы кислородом, что при не соблюдении времени ношения может вызвать гипоксические осложнения и ухудшение зрения.
  6. Материальная сторона. Не секрет, что контактные линзы стоят дороже, нежели очки, поэтому они не всем доступны, что существенно уменьшает количество людей, которые ими пользуются.



Павел Нек, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров