Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Что ждёт гривну?

Что ждёт гривну?

Политика 2015-02-12 17:01:57

Свободное падение: крушение украинской экономики продолжается

Дальше будет больше?..

Рассчитать нынешний уровень ВВП на душу населения в Украине при постоянно скачущем курсе гривны и стремительных темпах деградации производства и сельского хозяйства – дело нереальное. Однако можно прикинуть уровень покупательной способности украинцев. Если взять за основу показатели украинской экономики довоенного уровня 2013 года и чисто арифметически разделить тогдашний показатель ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (по данным МВФ и Всемирного банка – это 8650-8800 долларов) на три (предположив, что курс гривны упал в три раза), мы получаем цифру в 2800-2900 долларов. Таким образом, сегодня по реальной покупательной способности своих граждан Украина – это уже даже не беднейшая страна Европы, а одно из беднейших государств планеты, «конкурирующих» с Камбоджой, Кенией и Чадом. Подчёркиваю: это – оптимистический показатель, который, скорее всего, будет лишь снижаться, приближая уровень жизни рядовых украинцев к концу второй сотни стран мира. К её задворкам.

Как бы ни старался Киев, но оправдать ужасающую стагнацию национальной экономики одними лишь проблемами на Донбассе, где продолжается необъявленная война под соусом АТО, уже нельзя. В первую очередь это понимают сами украинцы, на глазах которых власть продолжает тратить львиную долю государственного бюджета на боевые действия, а самоустранившийся, фактически сложивший с себя полномочия государственного финансового регулятора Национальный банк занят только тем, что провоцирует в стране инфляцию, продолжая печатать гривну и вливать её в банки.

Вообще, если называть вещи свои именами, Украина давно банкрот. Многие мои знакомые – представители среднего бизнеса, не имеющие возможности работать из-за постоянных скачков национальной валюты, и вовсе призывают (ещё с осени, когда курс доллара совершил скачок с 13 до 15-16 гривен) «обнулить» финансовую систему страны – объявить дефолт, чтобы начать всё с «чистого листа». Начать работать. Потому что прогнозировать в нынешней ситуации, каким будет курс гривны, например, через месяц, невозможно. Стоимость национальной валюты сегодня фактически ничем не подкреплена. Разве что, золотовалютным резервом страны, который за январь сократился почти на 15% - до 6,42 миллиардов долларов.

Однако Киев, продолжающий рассчитывать на миллиарды МВФ, словно на «манну небесную», попросту не может себе позволить объявить дефолт, дать возможность украинской финансовой системе перезагрузиться.

Да и, откровенно говоря, не хочет. Об этом красноречиво свидетельствует нынешний сговор НБУ (читай – президента Петра Порошенко) и крупнейших банков страны, которые не просто получают миллиарды гривен рефинансирования (более 13 миллиардов в прошлом году), но и действуют сегодня, словно мародёры, блокируя депозиты, не выплачивая пенсии и сдирая последнее с тех, кто имел неосторожность взять валютный кредит. Именно с благословения Национального банка, ограничившего продажу валюты, и никак не реагирующего на ситуацию, когда купить доллары, евро и даже рубли можно было только по «чёрному» курсу, финансовые воротилы обогатились на украинцах, изъяв у них значительную часть валюты, а многих - попросту пустив «по миру». Не исключено, что впереди украинцев и вовсе ждёт «временная национализация» банковских вкладов, как это видит себе Минфин.

На фоне творящегося финансового беспредела украинская власть ведёт себя, мягко говоря, неадекватно, позволяя более чем пространные заявления. Так, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус после того, как доллар подорожал до 23 гривен, пообещал укрепление национальной валюты, а глава НБУ Валерия Гонтарева уверяла, что американской валюты «по 25 гривен не будет». В итоге, всего за несколько дней украинская валюта обвалилась ещё больше, а на чёрном рынке доллар и вовсе «торгуют» дороже 30 гривен.

«Профессионализм» украинских властей оценили и на Западе, в частности – эксперты авторитетного агентства «Bloomberg», которые прямо заявили, что «в последние месяцы Украина проводит, пожалуй, самую бестолковую валютную политику в Европе». По их словам, главной причиной, по которой НБУ «отпустил» гривну, стало требование МВФ закрыть существующий чёрный рынок. Так как справиться с валютной мафией Валерия Гонтарева не может (или не хочет), в Национальном банке просто решили дать курсу «зелёный свет», сделав нелегальную торговлю валютой попросту нерентабельной.

Также следует напомнить, что бюджет на нынешний год с предельным дефицитом почти в 64 миллиарда гривен закладывался с учётом курса 17 гривен за доллар. Уровень же ожидаемой за год инфляции на уровне 11%-13% был «преодолён» уже за первый месяц. Дальше будет только хуже, так как Киеву придётся платить по новому курсу, ещё больше загоняя бюджет в дефицит и раскручивая маховик инфляции не только за российские энергоресурсы, от которых Украина остаётся полностью зависимой, но и попросту – за импорт. Это – не имеющие украинских аналогов лекарства, которые подорожают еще больше, около 30% продуктов, более половины продаваемой одежды, наконец – три четверти имеющегося топлива, в том числе и бензина. Об индексации же зарплат и пенсий украинцы могут даже не мечтать, ведь власть уже неоднократно заявляла: «Денег нет!» И, похоже, не будет.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров