Архив / RSS / 26 сентября 2017г.
Пётр Порошенко

Пётр Порошенко

Политика 2015-02-13 14:51:54

Минская иллюзия, или не стоит обольщаться

Что будет дальше?..

Ещё до начала минской встречи в «нормандском формате» было очевидно, что она является изначально проигрышной для Петра Порошенко. Президента Украины, по сути, ждало два гипотетических варианта развития событий: hard – с «принуждением» со стороны ЕС и РФ Киева к «приднестровскому сценарию» для Донбасса, или же light – восстановление статус-кво и возвращение к сентябрьским договорённостям. Очевидно, что первый вариант означал для Петра Порошенко «политическую смерть» и, учитывая американское лобби в Киеве, скорое смещение с президентского поста с последующей ещё большей дестабилизацией ситуации в Украине.

Поэтому, в решении просто «перезагрузить» первые Минские договорённости всё же было больше прагматики, чем гипотетической жалости к Киеву. Происходящие в Украине события играют отнюдь не на руку РФ и ЕС, уже несущих огромные экономические потери из-за обоюдных санкций, в то время как доллар растёт по отношению к рублю и евро. Наверное, во многом из-за этого после Минска-2 в ЕС заговорили о том, что новые санкции против РФ как минимум в ближайшее время вводиться не будут.

О готовности свернуть санкции в отношении Москвы говорили и в Вашингтоне, однако, подобная миролюбивость США выглядит сегодня как откровенный блеф. Имея прямую экономическую заинтересованность в продолжении вялотекущего конфликта на Донбассе с перманентной дестабилизацией в других регионах Украины, США умудряются находиться «над схваткой», по сути никак не участвуя в процессе мирного урегулирования, однако, при этом, предъявляя требования к каждой из сторон «нормандского формата». Ответственности же у Вашингтона – ноль.

Впрочем, все, в том числе и участники встречи, прекрасно понимают, что подписанные соглашения – не более чем декларации, которые однажды уже были нарушены. Президент Франции Франсуа Олланд и вовсе заявил, что сегодня «нет никаких гарантии долгосрочного успеха договоренностей по Украине».

Несмотря на то, что Минск-2 стал фактическим возвращением к договорённостям, достигнутым пять месяцев назад (только при дополнительных гарантиях со стороны ЕС, что, теоретически, должно увеличить степень вероятности их соблюдения), прошедшая встреча, как уже было сказано выше, всё же стала для Петра Порошенко хоть и не катастрофой, как могло было быть, но поражением.

Одна маленькая деталь: встречу в Минске в прямом эфире транслировало российское ТВ, в частности – «Russia Today». Украинские коллеги от столь эпохального для нашей страны события «почему-то» остались в стороне. Должно быть, чтобы украинцы не услышали чего-то «лишнего», мало ли...

Например, самопровозглашённые ДНР и ЛНР получили возможность легализовать свою власть в регионе. Предусматривается, что будущие выборы хоть и пройдут по украинскому законодательству, однако – при участии действующей Трёхсторонней контактной группы. Контроль же за границей Киев тоже получит после выборов. То есть, первоочередным по итогам Минска-2 стали всё же политические обязательства Киева перед Донбассом, а не наоборот. По итогам встречи Донбасс хоть и признаётся частью Украины, однако от Киева требуют конкретной децентрализации региона, более того – проведения под неё Конституционной реформы. Насколько реальна последняя – большой вопрос.

Примечательно другое: Пётр Порошенко уже заявил, что «каких-либо договоренностей о федерализации или автономии Украины нет. Украина была, есть и будет унитарным государством. Никакой федерализации не будет».

Более того, Пётр Порошенко уже начал нарушать достигнутые соглашения. Восьмым пунктом «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» указывается «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)». Украинский президент же заявил, что «социальные выплаты должны быть возобновлены, но после стабилизации политической ситуации, проведения выборов и восстановления государственного суверенитета Украины на оккупированных территориях». Почувствуйте разницу.

Вряд ли стоит рассчитывать и на полное прекращение огня: в первый же день после Минска-2 Пётр Порошенко обвинил ополченцев Донбасса в наступлении, а украинские СМИ отрапортовали о «сотнях единиц российской техники, пересёкших украинскую границу». В свою очередь, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что Украина продолжит вливать деньги в «оборонку». Ничего не слышно и о завершении четвёртой волны частичной мобилизации, которая, по логике подписанных соглашений, сегодня попросту не нужна.

Оптимисты сегодня предлагают ждать. Да вот стоит ли обольщаться?..




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров