Архив / RSS / 24 сентября 2017г.
Что ждёт украинцев?

Что ждёт украинцев?

Политика 2015-02-14 14:00:37

Тюрьма народов: как сворачивают права и свободы украинцев

Приказано молчать...

Украина «внезапно» оказалась на «почётном» втором месте в списке стран Европы по числу заключенных на сто тысяч населения (324 человека), отстав лишь от занявшего первое место «тоталитарного путинского режима» (475 человек) в исследовании проекта Space, деятельность которого финансируется Советом Европы. Полученные данные используются странами Европы, а также органами Евросоюза, как официальные статистические данные. Средний показатель по Европе, для примера, - 133,5 человек. Приведённые цифры – показатели на начало 2013 года и, теоретически, должны обличать свергнутый год назад «диктаторский режим». Но, «не всё так однозначно». Во-первых, стоит отметить, что такой же показатель, как у нас, имеет вполне европейская Литва. Ненамного отстали соседи - Латвия (257 заключённых) и Эстония (247 заключённых). Во-вторых, уже тогда – при Викторе Януковиче – наблюдалась тенденция к уменьшению числа заключённых в Украине: в 2013 году этот показатель составил 13%. Число заключённых в Украине сократилось с более чем 147 тысяч человек до почти 128 тысяч.

При этом, пытаясь продемонстрировать Западу «либерализацию» Украины, Киев сегодня прибегает к откровенным манипуляциям с цифрами. Например, ещё осенью Государственная пенитенциарная служба Украины заявила о снижении показателя заключённых в полтора (!) раза – до 212 человек в неволе на сто тысяч добропорядочных граждан. Таким образом, по официальным данным, число заключённых сократилось до 90 тысяч человек.

Однако и тут имеются как минимум два «но».

Во-первых, уменьшение числа заключённых во многом удалось достичь благодаря амнистии, закон о которой был принят одновременно с официальным началом АТО – в апреле прошлого года. В связи с этим, нетрудно догадаться, что многие вчерашние заключённые (в первую очередь – молодёжь), не имея никаких реальных перспектив на свободе в нынешних экономических реалиях, были вынуждены так или иначе участвовать в событиях на Донбассе, в том числе – как добровольцы. Не зря же отдельные «радикальные» украинские политики призывали вчерашних зэков смыть позор перед страной кровью?.. Следует отметить и вот какой момент: изначально парламентарии обещали освободить около 20-25 тысяч человек, в том числе – женщин и лиц, страдающих от ряда болезней. Однако амнистированием каждого конкретного заключённого занимались суды, которые, как неоднократно сообщали многие адвокаты изо всех регионов Украины, зачастую предоставляли немотивированные отказы. То есть, обещанная амнистия, по сути, проходила в «ручном» режиме.

Во-вторых, приводимые цифры попросту некорректны из-за того, что в расчёт не брались заключённые, находящиеся в Крыму, а также на территориях, оказавшихся под контролем самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Только на Донбассе - это около 15 тысяч человек.

К тому же, представители упомянутого выше проекта Space честно заявили, что заниматься мониторингом пенитенциарной системы Украины сегодня попросту нереально, а офис международной тюремной администрации и вовсе прекратил свою деятельность. Поэтому, если говорить о числе заключённых в Украине сегодня, можно предположить, что, заняв одну из «ведущих» позиций, наша страна вряд ли будет её сдавать. Более того, сегодня существуют все предпосылки к тому, чтобы эти цифры лишь росли.

Так, в Украине сегодня развернули активную кампанию по привлечению к уголовной ответственности уклонистов от проходящей частичной мобилизации. Только по Киеву, по последним данным, идёт уже около полусотни уголовных производств.

Мобилизация сегодня – это вообще первостепенная тема едва ли не для каждого украинца. Краеугольным камнем в данном вопросе может стать уголовное дело против журналиста Руслана Коцабы, выступавшего против мобилизации, и арестованного по обвинениям в государственной измене на два месяца. Авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International уже признала его «узником совести». На очереди в данной истории, по идее, должен стать Европейский суд по правам человека, который наверняка вспомнит своё дело «Баятян против Армении», когда член религиозной организации «Свидетели Иеговы» Ваан Баятян, отказавшийся от службы в армии по религиозным убеждениям, сначала также получил срок, но сумел выиграть в Страсбурге. Важно то, что после этого отказ от военной службы по убеждениям был включен в Европейскую Конвенцию по правам человека, гарантирующей право на свободу мысли, совести и религии, а служба по призыву признана принудительным трудом, запрещённым Конституцией.

Однако, судя по последним «тенденциям», Европа Киеву – не указ. Блок Петра Порошенко, например, предлагает привлекать к уголовной ответственности всех, кто «публично отрицает или оправдывает российскую агрессию», зарегистрировав в Верховной Раде соответствующий законопроект. При этом никто не объясняет, как можно отрицать или оправдывать российскую агрессию без введения военного положения и объявления войны Москве. За тех же, кто справедливо указывает на гигантское число правовых коллизий и организаторские провалы в проходящем мобилизационном процессе, сегодня взялись спецслужбы. По словам президента Петра Порошенко, СБУ «установила 19 человек из числа лже-журналистов и псевдо-общественных деятелей, проводивших кампанию по срыву хода мобилизации». Приставки лже- и псевдо- тут ключевые. Это отнюдь не тонкий намёк уже не сотням юристов и журналистов, а тысячам простых украинцев, пишущих посты в социальных сетях и всё ещё беззаботно ведущих свои кухонные разговоры…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров