Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Что говорят украинцам?

Что говорят украинцам?

Политика 2015-02-17 11:44:07

«Дивный новый мир» по-украински

На Донбассе снова стреляют...

Буквально с первых часов после объявления «тишины» на Донбассе стороны конфликта разразились взаимными обвинениями в нарушениях перемирия. Сегодня же, спустя всего несколько дней после «перезагрузки» Минских соглашений, мир, в перспективах которого откровенно сомневались сами участники «нормандской четвёрки», выглядит откровенно хлипким, а об очередных обстрелах в новостных лентах и официальных пресс-релизах с обеих сторон говорится всё чаще.

Какие из данных сообщений - правда, а какие – ложь, разобрать сегодня категорически невозможно.

В результате трансформации СМИ в средства массовой пропаганды Украина сегодня превратилась в антиутопический «дивный новый мир» Олдоса Хаксли, в котором правда растворилась в бесконечном потоке бесполезного и бессмысленного информационного шума, а самой информации стало настолько много, что люди деградировали до состояния абсолютной гражданской пассивности. Украинцы, ещё год назад организовавшие многотысячный протест Евромайдана, сегодня без необходимой «искры» СМИ никак не реагируют ни на катастрофическое падение уровня жизни, ни на растущую коррупцию, несмотря на то, что многие сегодня отлично понимают, что были жестоко обмануты.

Однако даже в такой ситуации можно и нужно задавать вопросы, потому что кое-какие вещи сегодня идут откровенно вразрез здравому смыслу.

Например, если нам постоянно говорили, что обстрелы городов на Донбассе совершают местные сепаратисты, желающие дискредитировать украинскую армию, обвинив её в гибели мирного населения, как тогда объяснить тот факт, что в ряде городов подобные самообстрелы после Минска-2 прекратились? Это подтверждал, в том числе, и Киев. Ведь, по страшной логике войны, именно сейчас, во время мира, подобная провокация со стороны местных вооружённых формирований выглядела бы абсолютно логичной в свете всех предыдущих их действий, о которых ранее ежедневно сообщали украинские военные. Где здесь логика?

Или как быть с официальным признанием участия в конфликте на Донбассе РФ, в котором уверен Киев? Так, субъектами подписанного «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» со стороны донбасских сепаратистов являются «вооружённые формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». В документе нет ни слова о «российских войсках» или «российской агрессии». Впрочем, как и о «террористах». То есть, по сути, события на Донбассе официально признаются гражданской войной, внутренним украинским конфликтом.

Или возьмём свежий санкционный список ЕС, в который, наряду с Иосифом Кобзоном, попали батальоны «Спарта», «Сомали», «Заря», «Призрак», «Оплот», «Кальмиус» и «Смерть». В нём также нет ни слова о причастности к конфликту на Донбассе России, а упомянутые батальоны называются «сепаратистскими», но не «пророссийскими» или «террористическими».

Возникает вполне логичный вопрос: почему? Ответов Киев не даёт.

Вообще, если в принципе брать Минские соглашения и документы, подписанные на прошлой неделе, видно, что Россия фигурирует в них как «инициатор», а после - и один из «гарантов», наравне с Францией и Германией, но не в качестве их субъекта.

Согласитесь, расхождения существуют, причём существенные. Однако эти «мелочи» пройдут стороной мимо большей части граждан Украины и, в конце концов, растворятся в информационном шуме, как и предрекал Олдос Хаксли в 1932 году.

И вместо того, чтобы искать очередных «шпионов» и «ватников», украинская власть лучше бы объяснила людям, почему её аргументы до сих пор не услышал Запад. Вот, в чём вопрос.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров