Архив / RSS / 20 сентября 2017г.
Одессе переписали историю

Одессе переписали историю

Политика 2015-02-18 09:35:34

Сепаратисты от истории

Очередная дикость

В Украине продолжаются околоисторические спекуляции. И если в истории с народным депутатом от Блока Петра Порошенко поэтом-песенником Евгением Рыбчинским, поднявшим вопрос о необходимости поменять местами цвета национального флага, так как «изображение на флаге синего над желтым свидетельствует, что нация признает господство пассивного над активным, консервативного над творческим, материального над божественным», можно лишь посмеяться (творческий человек, всё же), то действия отдельных «ревизионистов» вызывают отнюдь не праздные вопросы.

Так, усилиями Верховной Рады была переписана история Одессы, которой, как оказалось, не 221 год, а сразу шесть столетий. С подачи отдельных местных историков украинские парламентарии постановили праздновать в 2015 году 600-летие города. Казалось бы – чем не повод для радости? Ведь юбилей – это всегда праздник. И не суть, что кому-то пафосные торжества в городе, где ещё в прошлом году заживо сожгли десятки людей, да и вообще – на фоне войны и экономической Руины, могут показаться «пиром во время чумы»…

Только вот, если вникнуть в суть вопроса, становится не до празднований, а действия всех «причастных», в том числе и народных депутатов, при желании можно трактовать как самый настоящий сепаратизм.

Очевидно, что решение переписать историю Одессы – это ещё один шаг украинской власти по «де-русификации» страны. До основания российской императрицей Екатериной II в 1794 году Одессы на её месте было небольшое турецкое поселение Хаджибей, крепость которого неоднократно атаковали, в том числе, и запорожские казаки. Хаджибей был взят лишь во время русско-турецкой войны, после чего, по сути, и стал украинским городом, войдя в состав Российской Империи в 1791 году. До этого же, будущая Одесса была какой угодно – турецкой, татарской – но только не украинской.

И дело не в том, что, переписывая историю того или иного города, можно скатиться до откровенного маразма, беря в расчёт, например, найденные останки неандертальцев. Одесская «ревизия», в том числе, ставит под сомнение итоги русско-турецкой войны, а упомянутое выше решение Верховной Рады даёт «зелёный свет» той же Турции для уже вполне официальных, открытых спекуляций на тему принадлежности Одессы. Пока, спекуляций…

Одесская история по своей глупости стоит в одном ряду с критикой пакта Молотова-Риббентропа, благодаря которому Западная часть страны, в том числе и Галичина, присоединилась к остальной Украине. И если, по версии современных историков, дипломатический документ, подписанный в 1939 году, - это «результат сговора двух кровавых диктаторов», почему бы не поставить под сомнение его юридические последствия? В Венгрии и Польше уже ставят…

Кстати, о Польше. Среди прочих «праздничных» решений Верховная Рада постановила отметить и 95 лет со дня «польско-украинской победы над большевиками в Варшавской битве», по результатам которой после подписания мирного договора с советской властью Польше отошли... земли Западной Украины. Идиотизм? Не больший, чем крушить памятники Владимиру Ленину, который за несколько лет до этого эти земли собирал...




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров