Архив / RSS / 13 декабря 2017г.
Давайте посчитаем...

Давайте посчитаем...

Общество 2015-02-22 12:48:12

Сравнительная политэкономия: как украинцы обеднели до уровня таджиков

Посмотрим на цифры

Таджикистан долгое время считался беднейшей постсоветской республикой с ВВП по паритету покупательной способности в 2013 году на душу населения порядка $2,536 тыс., тогда как аналогичный показатель по Украине составлял $8,652 тыс. Казалось бы, сравнивать прошедший сквозь полымя гражданской войны нищий Таджикистан с до недавних пор благополучной Украиной – признак дурного тона.

Однако не всё так однозначно. Старт гражданской войны и распад Украины на части сделали такое сравнение возможным и корректным, потому для понимания масштабов обнищания Украины за год стоит сравнить ряд её экономических показателей с Таджикистаном.

Размер минимальной пенсии на Украине – 979 грн. Размер минимальной заработной платы – 1218 гривен.

Размер минимальной пенсии в Таджикистане – 250 сомони. Размер минимальной заработной платы в Таджикистане – 250 сомони.

Курс гривны к доллару – 30/1. Курс сомони к доллару – 5,53/1.

Итак, если перевести пенсии и зарплаты на Украине и в Таджикистане в доллары США, то получается, что:

Первое. Минимальная пенсия на Украине - $32,6. Минимальная пенсия в Таджикистане – $45,2.

Второе. Минимальная заработная плата на Украине – $40,6. Минимальная заработная плата в Таджикистане – $45,2.

Для сравнения год назад, когда за $1 давали 8 грн. размер минимальной пенсии на Украине составлял $118, а минимальная зарплата была эквивалентна $152.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обещает в сентябре поднять минимальную заработную плату до 400 сомони. Планируется, что заработная плата сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих уже в сентябре увеличится на 15%, зарплата сотрудников образовательных учреждений, культуры, спорта и здравоохранения - на 20%, зарплата сотрудников сферы социальной защиты, а также пенсии участникам Великой Отечественной войны - на 25%. Стипендии студентам будут в среднем увеличены на 30%. На эти цели выделят 6 млрд. сомони.

На Украине повышение минимальной пенсии и заработной платы должно состояться 1 декабря. Кабмин обещал повысить минимальную пенсию до 1074 грн., а минимальную заработную плату до 1378 грн.

Однако это в том случае, если в государственный бюджет Украины не внесут изменения, запрещающие повышение соцстандартов. Учитывая динамику ужесточения требований МВФ, вероятность того, что Фонд позволит увеличить пенсии и зарплаты кажется чем-то сродни высадке космонавтов на отсутствующую поверхность газового гиганта Урана.

Даже если Эмомали Рахмон не сдержит своё обещание, то по номинальным показателям минимальной заработной платы и пенсии таджики уже живут лучше украинцев.

Блог автора на Корреспондент.net




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров