Архив / RSS / 24 ноября 2017г.
Пётр Порошенко и Лев Парцхаладзе

Пётр Порошенко и Лев Парцхаладзе

Политика 2015-02-23 09:10:31

Земля для Порошенко: что стоит за назначением Парцхаладзе

Как делить будут?

Назначение крупного столичного застройщика, основателя девелоперской компании «XXI Век» Льва Парцхаладзе заместителем губернатора Киевской области не стало сенсацией, однако незаслуженно осталось незамеченным многими СМИ, удостоившими данное кадровое решение администрации президента Украины лишь сухими упоминаниями в новостях. Однако же пришествие Льва Парцхаладзе во власть – событие знаковое и показательное. Особенно в свете продолжающихся разговоров о расхищении столичной земли во времена Леонида Черновецкого. Судя по всему, новая столичная власть решила пойти ещё дальше и замахнуться на землю не только в Киеве, но и в области.

Мы уже писали о лобби Петра Порошенко, протолкнувшего на должность первого заместителя председателя КГГА одного из крупнейших киевских застройщиков Игоря Никонова, назначив главу «К.А.Н. Девелопмент», по сути, «смотрящим» за Киевом. Назначение Льва Парцхаладзе - из той же серии. Отметим, что в условиях абсолютной зависимости городского и областного бюджетов от «доброй воли» правительства, которое может дать деньги, а может и не дать, полномочия мэра Киева Виталия Кличко и губернатора Владимира Шандры сегодня фактически сведены к представительским функциям. Реальные же вопросы, например земельные, решаются находящимися в тени «правыми» руками – Игорем Никоновым и Львом Парцхаладзе – прямыми лоббистами Петра Порошенко.

По нашим данным, реальная работа Льва Парцхаладзе в области началась задолго до официального назначения – ещё прошлым летом. Поговаривают, в здании Киевской ОГА, расположенной в здании ЦИК на проспекте Леси Украинки, он даже получил личный кабинет. Что касается действующего губернатора Владимира Шандры, назначенного на должность Александром Турчиновым сразу же после свержения президента Виктора Януковича, то негласным условием сохранения его должности стало назначение Льва Парцхаладзе, перед фактом которого был поставлен губернатор.

На новом посту Льва Парцхаладзе ждёт работа как минимум по двум направлениям.

Во-первых, это, собственно, земля. Не секрет, что в предыдущие годы, несмотря на зверские аппетиты застройщиков, взять в разработку областную землю у киевских бизнесменов не получалось во многом из-за сильной губернаторской власти, являющейся одной из основ президентской вертикали. Учитывая же рекордное число застройщиков в нынешнем горсовете и мэрии, очевидно, что одной киевской земли на всех уже не хватает (к тому же, следует учитывать и тот факт, что никуда не исчезло и лобби самого Леонида Черновецкого). Лев Парцхаладзе же должен стать тем самым связующим звеном, мостиком, через который киевские застройщики хлынут за пределы города осваивать необъятные просторы области.

Во-вторых, впереди у Петра Порошенко местные выборы. На прошлогодних парламентских выборах в Киевской области президентский блок сумел взять только три мажоритарных округа из десяти, и, учитывая незавидное политическое положение самого Петра Порошенко, у него есть все шансы проиграть будущую кампанию в регионах. В том числе и в Киевской области.

Небезынтересно, что Лев Парцхаладзе, возглавляющий в Киевской области ячейку президентской «Солидарности», как говорят в кулуарах, имел весьма тесные отношения с губернатором времён Виктора Януковича Анатолием Присяжнюком. Ещё раньше, придя в Киевский совет на выборах 2008 года вместе под знамёнами блока Виталия Кличко, именно Лев Парцхаладзе стал одним из тех, кто променял будущего мэра на сотрудничество с «молодой командой» Леонида Черновецкого.

Как видим, Пётр Порошенко продолжает расставлять на ключевые посты людей из старой власти, к которой, несомненно, можно отнести и Льва Парцхаладзе. Насколько это оправдано и, главное, уместно – вопрос риторический.

Для Мой Киев




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров