Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Цензура крепнет

Цензура крепнет

Политика 2015-02-23 15:28:50

Приказано молчать: в Украине ужесточается цензура

Альтернативное мнение запрещают

Несмотря на то, что цензура, как и навязывание какой-либо государственной идеологии, запрещены действующей Конституцией, украинская власть уже в открытую, даже не пытаясь прикрывать вопиющее торжество правового нигилизма, ведёт наступление на свободу слова в стране. Прикрываясь «военной целесообразностью», Киев воплощает то, что в годы своего премьерства начинала ещё Юлия Тимошенко, сумевшая продавить через суд решение, запрещающее критику работы её правительства и, как поговаривали, мечтавшая закрыть «ВКонтакте», в котором уже тогда Киев видел реальную «российскую угрозу». То, что не успела сделать проигравшая президентские выборы Юлия Владимировна, сегодня с успехом реализуют другие политики, пришедшие к власти на демократических лозунгах и большой крови. И если заблокировать популярную социальную сеть у Киева вряд ли получится хотя бы по причине дороговизны данной затеи (ещё во времена Юлии Тимошенко эксперты заявляли, что такая «операция» обойдётся минимум в 2-3 миллиарда долларов, да и вообще практически
невыполнима технически), то закрыть рот тем, кто в этих социальных сетях сидит, очень даже легко.

Причём давят не только на журналистов. Вернее, не столько на них. Ведь очередная новость о слишком смелом «борзописце», за которого взялись компетентные органы, – это предупреждение, толстый намёк простым пользователям – рядовым украинцам. Люди, имея перед глазами примеры обвинённого в государственной измене журналиста Руслана Коцабы и других прецедентов, о которых постоянно напоминают СМИ, сто раз подумают, стоит ли им ввязываться в очередную дискуссию на тему мобилизации или положения на фронте. Даже в комментариях в социальных сетях…

Проводят даже сеансы vip-устрашения. Как, например, последняя история с журналистом-пилигримом Савиком Шустером. Являясь гражданином Италии и Канады, тот в нынешней ситуации может переживать разве что о собственном трудоустройстве, так как реальных альтернатив в Украине у него объективно нет. Поэтому скандал с приглашением в прямой эфир известного российского журналиста Максима Шевченко сегодня мне кажется именно провокацией. Её цель - показать, что государство может взяться за каждого, даже за Савика Шустера. Посудите сами: Максим Шевченко, в отличие от многих коллег по профессии, своей позиции не меняет долгие годы, и она явно противоречит проводимой Киевом информационной политике. Савик Шустер не мог этого не знать, как не мог не предполагать всех возможных рисков лично для себя. Однако Максим Шевченко свой эфир получил. В итоге Савика Шустера и пригревший его канал «24» пожурили, после чего заслуженный журналист Украины выступил с обличением Российской Федерации, «авторитетно подчеркнув», что тамошний реж
им - вражеский, и даже приравнял «фундаменталистов Новороссии» к ИГИЛ, после чего… благополучно перешёл на очередную кнопку (на этот раз – «112 Украина»). Занавес.

То, что со свободой слова в Украине не всё в порядке, говорят не только несогласные с «генеральной линией» власти, но и международные правозащитные организации. Как известно, Amnesty International уже признала Руслана Коцабу «узником совести», впереди (пускай и не скоро) – не вызывающая сомнений победа в Европейском суде по правам человека. В то же время в рейтинге свободы слова «Репортёров без границ» по итогам прошлого года Украина не только не поднялась по сравнению с предыдущими «диктаторскими» временами, но даже скатилась на одну позицию, оказавшись на 127-ом месте рядом с Афганистаном и Колумбией. Ещё хуже, по мнению Freedom House, обстоят дела со свободой в украинском Интернете: тут мы набрали всего 33 пункта из 100, получив сразу пять негативных баллов в проводимом исследовании, потеряв место в группе «свободных» стран, перейдя в разряд «частично свободных».

Тем временем СБУ опубликовала список более чем из ста российских СМИ, которым «временно приостановлена аккредитация». При этом украинские спецслужбы никак не реагируют на выложенные в Интернет усилиями медиа-эксперта Анатолия Шария телефонные разговоры российской «правозащитницы» Елены Васильевы, которой даже не предъявлены обвинения в мошенничестве в вопросе освобождения пленных и возможном шпионаже.

По блокаде же российских СМИ в Украине у меня имеются всего два вопроса. Во-первых, почему в ситуации, когда украинцам закрыли картинку российских журналистов с передовой зоны АТО (не хочешь слушать пропаганду – выключи звук), там, на фронте, нет наших украинских корреспондентов, а вместо реальной хроники народ кормят каким-то топорным монтажом? Во-вторых, почему запретив все российские СМИ, сделали исключение для «Дождя»? Там, например, в новогоднюю ночь крутили поздравление Владимира Путина – чем вам не «вражеская пропаганда»?

Особо же переживать об украинской журналистике не нужно - поздно. Учитывая тот факт, что даже в серьёзных изданиях зарплаты по нынешнему курсу (а доллар уже продают по 32 гривны) с трудом дотягивают до 300-400 долларов, многие СМИ закрываются или задерживают выплаты, можно не сомневаться в массовом исходе более-менее стоящих журналистов в другие, более хлебные сферы. После этого средства массовой информации окончательно реформируются в средства массовой пропаганды – безликие и абсолютно подконтрольные.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров