Архив / RSS / 21 сентября 2017г.
Назначили ответственными?

Назначили ответственными?

Политика 2015-02-26 18:19:55

Изображая правосудие: Киев превращает борьбу с коррупцией в фарс

Взялись, да не за всех...

Уголовные дела, открытые против бывших руководителей фракции Партии регионов Александра Ефремова и Михаила Чечетов в очередной раз демонстрируют: борьба с коррупцией, о которой Киев говорит целый год, превратилась сегодня в фарс, а власть если чем-то и занимается, то откровенной профанацией процесса.

То, что борьба с коррупцией в Украине попросту не ведётся, подтверждают и международные эксперты. По данным некоммерческой деловой ассоциации TRACE International и американского аналитического центра Rand Corporation по итогам 2014 года наша страна заняла 132-е место в рейтинге коррупционных рисков. В рейтинге же восприятия коррупции неправительственной международной организации Transparency International Украина вновь оказалась среди «тотально коррумпированных стран», заняв в нём 142-е место и набрав всего 26 баллов из 100.

Весьма показательно, что дела против бывших «регионалов» «вдруг» подняли сразу же после смены Генерального прокурора. Слив Виталия Ярему, и поставив на его место ветерана репрессивной системы страны Виктора Шокина (ау, люстрация!) Киеву понадобился срочный результат в расследовании самых резонансных дел, связанных со «злодеяниями диктаторского режима». Cообщить что-то новое сегодня уже не могут (да и не хотят), поэтому украинцам ещё раз напомнили, что за расстрелом людей на Майдане стоял лично Виктор Янукович, а президент Пётр Порошенко в годовщину трагедии театрально пожелал своему предшественнику гореть в Аду, выпустив в небо с помощью двусмысленной красной кнопки «лучи достоинства».

…Однако курс гривны продолжает своё крушение, цены – стремительно растут, а уровень жизни простых украинцев уже упал до уровня банановых африканских республик, поэтому, show must go on. Отвлекать народ от происходящего лишь событиями на Донбассе, объясняя все происходящие неурядицы исключительно «российской агрессией» уже не получается. Поэтому и реанимируют вот такие дела. В частности, по так называемым «законам 16 января», которые уже и не выглядят столь «диктаторскими» на фоне нынешних темпов сворачивания прав и свобод украинцев.

Всё это – смешно. Не потому, что попавшие под «пресс правосудия» бывшие лидеры фракции «регионалов» - святее всех святых. Вовсе нет. Но, об этом ниже. Дело в другом – смешно сегодня в принципе утверждать, что Александр Ефремов или Михаил Чечетов – враги государства номер один, и как только они окажутся за решёткой, в стране воцарятся закон и справедливость, перед которыми коррупция в Украине исчезнет сама собой. Смешно, потому что бывшие члены Партии регионов сегодня – политики даже не второго, а третьего эшелона. Их реальное влияние на порядок ниже, чем, например, у экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и его «молодой команды», за которую никто даже и не думает браться. Да и вообще, многие представители прошлой власти прекрасно интегрировались в новую систему координат. Можно начинать перечислять сразу с президента Украины – одного из основателей всё той же Партии регионов, крупного чиновника и бизнесмена времён Виктора Януковича.

Смешно и, в то же время, весьма показательно. Конечно, у украинцев память короткая, однако, если напрячься, можно ведь вспомнить, что Партия регионов, голосовавшая в едином порыве за «законы 16 января», дала львиную долю из 328 голосов за «самоустранение» Виктора Януковича. «Регионалы» тогда объясняли: президенту не дозвонились, поэтому гаранта Конституции, в верности которому клялись партийные соратники ещё вчера, решили убрать. Помнится, Михаил Чечетов лично каялся перед украинцами. И где был Александр Ефремов, когда его фракция развалилась буквально в считанные часы?

Предав своего лидера и миллионы избирателей, именно Партия регионов, спасая свои шкуры, год назад детонировала военный и экономический кризис в Украине.

Как уже было сказано выше, многим удалось остаться не только на свободе, но и в системе власти, а фактический лидер «Оппозиционного блока» экс-глава президентской администрации Сергей Лёвочкин, параллельно с «оппозиционной борьбой» транслирует киевскую пропаганду через крупнейший телеканал страны «Интер».

Ну, а кто не спрятался, вынужден теперь отдуваться – и за себя, и за других. Таковы украинские реалии: не по законам, так по понятиям.

Да, никто не отменял само понятие справедливости и неотвратимости наказания. Но, приведу одну простую аналогию из не столь далёкого прошлого. Помнится, после того, как Юлия Тимошенко оказалась за решёткой, многие из тех, кто, в целом, поддерживал обвинительный приговор суда, соглашаясь, что «её есть за что сажать», тут же добавляли – «но тогда нужно сажать и других». Так и сегодня…

Неотвратимость же наказания попрала сама нынешняя власть, выпустив Юлию Тимошенко на свободу – без суда и следствия, заложив новую традицию существующей системы правового нигилизма.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров