Архив / RSS / 24 сентября 2017г.
Авторская колонка Михаил Мишин
Журналист
Виктор Янукович и Алексей Гончаренко

Виктор Янукович и Алексей Гончаренко

Политика 2015-03-05 23:03:11

Московский вояж хамелеона Гончаренко

Как это понимать

1-го марта в Москве на марше памяти Бориса Немцова был задержан известный украинский политический конъюктурщик и перебежчик Алексей Гончаренко.

До февраля 2014 года сын Алексея Костусева — бывшего главы Антимонопольного комитета Украины и мэра Одессы с 2010 по 2013 год — был членом Партии регионов, причислял себя к защитникам русского языка и щеголял с георгиевской ленточкой на различных мероприятиях. Во время февральских событий на киевском Майдане, уловив, куда дует ветер, заявил о своём выходе из Партии регионов. После краха режима Януковича Гончаренко быстро «перекрасился» и стал «проевропейским» политиком.

И вот политическая кривая привела «проевропейского» политика в Москву на марш памяти Бориса Немцова.

По официальной версии, народный депутат был задержан за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Позднее появилась информация, что доставленный в ОВД «Китай-город» Гончаренко был допрошен также и по делу о трагических событиях в Одессе 2-го мая 2014 года.

Впрочем, история продолжения не получила. Уже на следующий день Гончаренко был отпущен без каких-либо претензий со стороны московских правоохранителей и вернулся назад в Украину.

И действительно, обвинять Гончаренко в причастности к массовому убийству в Одессе -оснований нет. Да, он был на месте событий, активно комментировал и фотографировал происходящее, радовался «победе» над своими земляками-одесситами и фотографировался на фоне погибших. Конечно, моральную оценку поступкам «патриота Украины» общественность дала сразу. Иначе как «трупоедством» и «стервятничеством» омерзительное поведение Гончаренко у Дома профсоюзов не назовешь. Но подобный пиар на крови основанием для ареста и обвинения в преступлении не является. Поэтому его пришлось отпустить.

Однако освобождение Гончаренко не обошлось без сучка и задоринки. Московские силовики предоставили журналистам видеозапись, на которой «жертве путинского режима» возвращают личные вещи. Особый интерес на видео вызывает крупная денежная сумма в долларах США, которую Гончаренко не спешит признавать своей, уходя от прямого ответа фразой «кулёчек с содержимым мой».

Интересно, откуда у него взялись эти деньги? И почему он отказался их пересчитывать, но при этом не отказался их забрать? Ничто так не разбивает в прах образ «честного украинского патриота и пламенного борца с российской агрессией», как крупная денежная сумма неизвестного происхождения, да ещё и в иностранной валюте.

Словом, пиар-поездка у Гончаренко получилась, как говорится, с душком. Неподчинение требованиям полицейских, закономерное задержание, быстрое освобождение, заявление о побоях, американские доллары неизвестного происхождения… А медийное пространство Украины! Вместо освещения марша памяти Бориса Немцова эфир телеканалов и новостных агентств заполонили сплошные «Гончаренко задержан... Гончаренко допрашивают... Гончаренко вызывают в суд... Гончаренко освобождён... Гончаренко возвращается в Киев... Гончаренко… Гончаренко...»

Разумеется, такая медийная популярность Гончаренко не могла не остаться без внимания.

«Российская ФБС быстро отпустила Гончаренко, потому что он свой», — написал народный депутат Олег Ляшко на своей странице в «ФБ».

Трудно сказать, завербован ли Гончаренко российскими чекистами, но то, что все его «патриотические» демарши являются банальной пиарщиной, — без сомнения. Так было год назад в Крыму, где он получил по физиономии, так было в Одессе на месте массового убийства, так было и 1-го марта в Москве.

Раньше ему было выгодно «шестерить» на Партию регионов, позировать с георгиевской ленточкой и защищать русский язык. Сегодня выгодно быть «патриотом Украины». Что будет выгодно завтра — не знает никто. Но ясно одно: чудесный мастер перевоплощений Алексей Гончаренко сориентируется в максимально сжатые сроки.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров