Архив / RSS / 19 октября 2017г.
Авторская колонка Михаил Мишин
Журналист
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Политика 2015-03-14 14:50:19

Хитрый план Петра Порошенко

Что будет дальше?

На днях президент Украины Пётр Алексеевич Порошенко обозначил несколько простых шагов, которые должна предпринять украинская власть для возвращения Крыма в состав единой и неделимой Украины.

Попробуем же прокомментировать хитроумный «комплекс мер» от президента Украины, который заключается в следующем:

«Первый шаг - права человека. Это - первый приоритет, который я поставил государственным службам, МИД и другим». Предполагается, что здесь идёт речь о защите прав украинских граждан, проживающих в Крыму. Но позвольте, о какой «защите прав» может идти речь, если, к примеру, Украина сама отказалась выплачивать крымчанам пенсии и социальные пособия? И тот факт, что пенсии выплачивает Россия, не может быть оправданием. Пенсионные взносы уплачивались? Уплачивались. Вы считаете Крым территорией Украины? Украины. Значит, будьте добры, платите.

Отдельная «песня» - это банковские депозиты. Украинские суды в массовом порядке отказывают крымчанам в возврате средств, ссылаясь на п. 3 ст. 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», который гласит: «Ответственность за нарушение определённых Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию...» Какая уж тут «защита прав», если государство фактически лишило крымчан гарантированного Конституцией права на судебную защиту своих интересов… А недавнее предложение экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева о введении полной экономической блокады Крыма вообще не выдерживает никакой критики. Как и поддержка Украиной западных санкций в отношении Крыма (запрет денежных переводов, международных полётов, экспортно-импортных операций с крымскими предприятиями и т. д.). Следовательно, ни о каком соблюдении прав человека в Крыму со стороны Украины на данный момент не может быть и речи.

«Второе: юридическая защита собственности в Крыму - государственной и корпоративной». В чём она заключается — на данный момент неизвестно. Возможно, «защита» будет строиться по «схеме», которую 11-ого марта предложил украинский премьер Арсений Яценюк, призвавший Верховную Раду поддержать закон о юрисдикционном и имущественном иммунитете иностранного государства. «Этим мы приводим украинское законодательство в соответствие с европейским и даём возможность украинским гражданам и украинским компаниям защищать свою собственность, которая была незаконно национализирована, в том числе и в Крыму», - пояснил Арсений Яценюк.

Допустим, закон будет принят. Будет решение суда о том, что новая крымская власть незаконно национализировала предприятие украинского гражданина А. И что дальше? Кто его будет исполнять в Крыму? Разумеется, никто. Т.е. «защита собственности в Крыму» может иметь сугубо декларативный характер. И не более.

«Третье: мы должны забрать всё вооружение, которое осталось в Крыму». Интересно, каким образом это будет способствовать возвращению Крыма? Возможно, здесь Пётр Порошенко сделал «хитрый ход конём». Дескать, если РФ откажется возвращать технику и вооружение, значит, она подтвердит свою агрессию по отношению к Украине (ведь никто и не будет снабжать оружием своего врага). Правда, здесь у России есть «железный» аргумент для отказа: оружие будет использовано против мирного населения Донбасса. А значит, о возврате не может быть и речи.

«Власть должна укрепить границу с Крымом, чтобы в Украину не проникали террористы и диверсанты». Аналогично возврату вооружения. Каким образом укрепление границы поспособствует возвращению Крыма в состав Украины? Или угроза проникновения «террористов» с территории Крыма — это лишь повод для выделения государственных средств на очередной «противотанковый ров» Таруты, «Европейский вал» Яценюка и т. д. Повод есть, деньги выделены, а рва или «вала» как не было, так и нет. Посмотрим, как будут развиваться события со «Стеной Порошенко».

«И главное - показать, что по эту сторону границы живётся гораздо лучше. И это уже очевидно». Очевидно для кого? Глядя на современные украинские реалии - экономический и политический кризис, затяжное падение гривны, повальный «банкопад», повышение коммунальных тарифов и растущая безработица - крымчане шутят: «Нам уж лучше западные санкции, чем такую «помощь», которую Запад оказывает Украине». И этим всё сказано.

«Крым напичкан ФСБшниками. Там теперь совсем другая модель жизни, чем та, к которой привыкли люди, живя там несколько десятков лет». Сомневаюсь, что крымчане опасаются ФСБшников больше, чем украинских СБУшников, и ждут не дождутся украинскую власть, которая будет повышать им коммунальные тарифы, налоги и урезать пенсии работающим пенсионерам. И уж тем более сомневаюсь, что в Крыму ждут, когда к ним приедут «поезда дружбы» для организации патриотических «скаканий», маршей в честь Бандеры и сноса памятников Ленину.

Как видим, «хитрый план» Петра Порошенко по возврату Крыма носит преимущественно декларативный характер, поэтому о его практической реализации говорить не приходится. Хитрый план — он и в Африке хитрый план. Но кому-то, возможно, он и понравится. Не зря ж его сам президент сформулировал.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров