Архив / RSS / 24 апреля 2017г.
Авторская колонка Михаил Мишин
Журналист
Жизнь после Минска

Жизнь после Минска

Политика 2015-03-15 18:41:14

Минск-2: В Киеве взяли курс на саботаж?

Что дальше?

Минские соглашения, призванные урегулировать военно-политический кризис на Востоке Украины, пока остаются лишь красивой декларацией о намерениях сторон. По крайней мере, на данный момент можно констатировать худо-бедное выполнение лишь трёх пунктов «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», а именно:

- о прекращении огня,

- об отводе тяжёлого вооружения,

- об обмене военнопленными.

Правда, и здесь не всё так гладко. 9-ого марта стало известно о решении Украины приостановить полный отвод вооружений. По официальной версии, из-за невозможности получить подтверждение об отводе техники и артиллерийских систем противником. Не намного лучше развивается ситуация и с обменом военнопленными. Заявленный обмен «всех на всех» так и не состоялся: пленных меняют по спискам и небольшими партиями. Кроме того, нельзя говорить и о полном прекращении огня, поскольку локальные боестолкновения периодически возникают в районе Донецкого аэропорта, Горловки и под Мариуполем.

Что же касается реализации сугубо политических пунктов «Комплекса мер», то здесь всё обстоит намного хуже. Причём виновата в этом исключительно украинская сторона, которая не выполняет ключевой «политический» пункт Минских соглашений.

Речь идёт о пункте №4, который, в частности, гласит: «Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19-ого сентября 2014 г.».

Как видим, на Верховную Раду возложено конкретное обязательство — определить перечень «отдельных районов», поскольку без этого постановления принятый ещё в сентябре прошлого года Закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» действовать не может.

Осенью и зимой украинские депутаты благополучно «провалили» принятие необходимого решения, благо, срок его принятия оговорён не был. Теперь же ситуация для «народных избранников» осложнилась: «Комплексом мер» установлен 30-дневный срок.

12-ого марта стало известно, что СНБО Украины определил территории Донбасса, где будет применён особый статус. Это, конечно, хорошо. Но сделать это специальным постановлением должна именно Верховная Рада, а не СНБО. Т.е. невыполнение «Комплекса мер» со стороны Киева налицо. Тем более, что ещё 10-ого марта спикер украинского парламента Владимир Гройсман, отвечая на вопрос, будет ли Рада принимать постановление, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом, заявил, что «закон об особенностях местного самоуправления сегодня есть и действует. Никто не мешает его выполнять».

Лукавит пан спикер! Или он просто не читал статью 1 этого закона, в которой сказано, что перечень этих «районов» определяется Верховной Радой Украины. И если эти районы не определены, то ни о каком «особом порядке» местного самоуправления не может быть и речи, поскольку этих районов юридически не существует.

Следовательно, без выполнения пункта №4 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» не может быть и речи о выполнении и других политических обязательств, взятых на себя украинской стороной. Собственно, в Киеве этого и не скрывают.

К примеру, 9-ого марта народный депутат Украины Игорь Мосийчук заявил, что Киев не намерен начинать переговоры с самопровозглашёнными Донецкой и Луганской народными республиками относительно проведения местных выборов.

По его словам, никто не будет вести переговоры с ополченцами.

«Исключительно одно направление – освобождение, а потом проведение выборов. После того – возвращение тех, кто выехал и поддерживал Украину. А потом решаются все остальные политические вопросы. Это, даже если очень быстро, то вопрос года», - сказал он.

Можно сколько угодно иронизировать над заявлением «радикала» Мосийчука, если бы подобного мнения не придерживались и в Блоке Петра Порошенко.

«Для того, чтобы проводить там выборы, нужно, чтобы на этих территориях был поднят украинский флаг, и работала конституция и украинское законодательство», — заявил депутат от БПП Степан Барна.

Конечно, на данный момент нельзя со 100-процентной уверенностью утверждать, что в Киеве решили взять курс на отказ от своих политических обязательств по Минским соглашениям. Но, как говорится, против фактов не попрёшь: «саботаж» Верховной Радой принятия постановления относительно перечня «отдельных районов» ставит большой знак вопроса над возможностью политического урегулировании конфликта на Востоке Украины.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров