Архив / RSS / 26 сентября 2017г.
Миротворцы ООН могут появиться на Украине

Миротворцы ООН могут появиться на Украине

Политика 2015-03-16 13:53:37

В России заговорили о возможности введения миротворцев ООН на Донбасс

Заявление главы МИД страны

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова участвовать в обсуждении идеи о направлении миротворческой миссии в Донбасс, если заинтересованность в этом будет у сторон конфликта на Украине, сообщает РИА «Новости».

- Договариваться должны участники конфликта о тех формах наблюдения за выполнением каждой из сторон достигнутых договоренностей, которые будут обоюдоприемлемыми, - сказал министр.

- Откровенно говоря, для того чтобы рассматривать любые предложения, у нас нет никаких противопоказаний. Но для этого нужно говорить со сторонами конфликта, - пояснил Сергей Лавров.

Он добавил, что тема миротворцев не обсуждалась в ходе переговоров в Минске, хотя руководитель внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин и утверждает, что этот вопрос поднимался.

- В минских договоренностях не было, конечно же, и всех членов Совета Безопасности, тем не менее Россия вместе с Францией и Германией внесла соответствующий проект резолюции и Совет Безопасности одобрил минские документы в единогласно принятой резолюции. Поэтому говорить о том, что в Минске были не все, кто должен принимать решение о миротворческой операции, не вполне корректно, - уточнил Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что Киев, по его мнению, хочет отвлечь внимание от своих обязательств в политической части соглашений об украинском урегулировании, поэтому поднимает тему ввода миротворцев на Донбасс.

- Мы слышим из разных источников, что целый ряд украинских руководителей не доволен тем, что было сделано в Минске и, наверное, они не прочь увести все эти усилия в сторону новых дискуссий. Миротворческая операция ООН - это длительный процесс. И согласование резолюции Совета Безопасности, и ее физическое формирование, оснащение, разработка ее мандата, правил поведения - это требует значительного времени, - отметил министр.

Между тем, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал инициативу введения миротворцев на юго-восток Украины.

- Мы сейчас сконцентрированы целиком и полностью на реализации минских договоренностей, с тем, чтобы хрупкий мир стал устойчивым, и с тем, чтобы стороны конфликта действительно вышли на жизнеспособное урегулирование этой ситуации внутри Украины, нужно четко действовать плану. Появление новых инициатив не должно отвлекать внимание от реализации вот этого плана, который согласован всеми сторонами, - заявил Дмитрий Песков.

Новость по теме: Нардепы на следующей неделе получат от Порошенко предложение о введении миротворцев

 




Евгений Светлов, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров