Архив / RSS / 22 сентября 2017г.
Авторская колонка Сергей Чигирь
Экономист
Что ждет гривну?

Что ждет гривну?

Общество 2015-03-18 20:30:36

Стабилизация курса: затишье перед бурей

Чего ждать?

С помощью жестоких административных мер НБУ курс доллара к гривне удалось на время снизить и стабилизировать. Если в последние дни февраля «зеленый» стоит на «черном рынке» почти 40 гривен, то уже к 8 марта он торговался «с рук» по 26.

Конечно, в нынешних условиях курс доллара обусловлен не только экономическими, но и психологическими факторами (паникой). Поэтому, уже никто особо не удивляется, если за пару недель гривна то дешевеет почти на 100%, то дорожает на 50%. Рынок (как юрлица, так и физлица) крайне не доверяет власти, поэтому предпочитает уходить в «кэш», скупая доллары за любую цену.

В течение прошлого года Нацбанк намеренно или случайно делал все возможное, чтобы раскачать курс доллара, перевести торги «наличкой» на черный рынок, спровоцировать отток валюты. Когда же в феврале он вовсе отпустил курс, это вылилось в масштабный обвал национальной валюты. Его удалось остановить только драконовскими мерами, которые в состоянии окончательно разрушить всю экономику страны. В частности, Нацбанк вынудил экспортеров продавать валюту по курсу НБУ, запретил банкам давать кредиты на покупку валюты, заставив их формировать дополнительные резервы, лишил импортеров возможности закупать валюту у банков. Ну и под конец, НБУ увеличил ставку рефинансирования с 19,5 до 30%, что означает, что банки не смогут больше кредитовать бизнес, поскольку никто кредит под такой процент не возьмет.

Как следствие таких мер, торги на межбанке резко сократились. Если раньше они исчислялись миллиардами долларов, то теперь десятками миллионов. На рынок выходили, в основном, экспортеры, которых вынуждают продавать валюту под угрозами массовых проверок. Собранную валюту НБУ направлял не на пополнение своих резервов, а на нужды банков, приближенных к нынешней власти.

Все участники валютного рынка (банки, экспортеры, импортеры, малый и средний бизнес, спекулянты, населения) томились в ожидании решения совета директоров МВФ, которое состоялось 11 марта, однако оно не внесло ясность в курсовую перспективу. Кредит в размере 17,5 млрд. долларов (на 4 года) одобрили, а вот, сколько в страну поступят денег, и главное, когда осталось за кадром. Министр финансов Украины (гражданка США и бывший сотрудник Госдепа) Наталья Яресько заявила, что страна в первом транше получит 5 миллиардов долларов. По словам главы МВФ Кристин Ла Гард, Фонд планирует перечислить 10 миллиардов долларов в течение ближайших 12 месяцев. Впрочем, в прошлом году МВФ тоже анонсировал 17 млрд. помощи, а на деле поступило всего 4,6 млрд. При этом, Украине в этом году нужно возвратить долгов аж на 11 млрд. долл.

Судя по всему, сокращается и общая программа финансовой помощи Запада. Если ранее Кабмин рапортовал о 40 млрд. долларов, который должны поступить в Украину в течение нескольких лет от различных финансовых институций, то теперь премьер Яценюк озвучивает почему то сумму в 25 миллиардов.

Невзирая на заверения чиновников в стиле «Запад нам поможет» народ продолжает накапливать доллары, справедливо считая это лучшим средством от инфляции. А та продолжает уверенно нарастать, съедая все гривневые сбережения украинцев. Согласно данным Кабмина, инфляция в феврале в годовом исчислении составила 34%. То есть, одной ногой Украина уже в лихих 90-х! Для сравнения, в 1997 году инфляция составляла 26,6% - даже меньше, чем к началу 2015-го!

Огромная инфляция свидетельствует об угрозе дефолта страны. Если денег МВФ не хватит на раздачу многочисленных долгов (в основном, тому же МВФ), да еще Россия будет настойчиво требовать возврата 3 миллиардов долларов, взятых более года назад, то Украина окажется страной-банкротом со всеми вытекающими последствиями. В таком случае 100-150 гривен за доллар будет еще хорошим курсом, а инфляция в 300-400% станет реальностью.

Блог автора




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров