Архив / RSS / 23 апреля 2017г.
Что ждет Украину?

Что ждет Украину?

Политика 2015-03-23 23:53:23

Одесские параллели украинской гражданской войны

Чего ждать?

 Единственным подлинным «достижением» к которому приведёт хозяйствование упырей из украинского политического класса, станет готовность жителей Украины к встрече абсолютно любой власти.

Вот возьмём в качестве примера Одессу в период русской смуты 1917-1921 гг. В городе в период с 1917 по 1919 гг. власть сменилась порядка двадцати раз.

Кто только не был у руля города. Были местные элиты и невероятное количество выборов. Были сторонники УНР времен Центральной Рады. Их, как и теперь, в городе было мало, но вели себя они активно: перетягивали на свою сторону армейских, вели пропаганду среди курсантов.

Они не сделали ничего для города и его жителей. И горожанам было плевать на то, кто был у власти, и кто что кричал в Воронцовском дворце. Всё равно никто и палец о палец не ударил ради решения проблем безработицы, бандитизма и денежной инфляции.

К февральской революции большевиков в городе было порядка полусотни. Но пропаганда велась активно, особенно на рабочей Пересыпи и в заводских коллективах. В итоге большевики подняли восстание в городе в конце 1918-го. После захвата власти и стрельбы по городу из кораблей, они успешно облажались и завалили всю хозяйственную деятельность, как и их украинствующие предшественники.

Следом началась война с румынами. Центр прислал на подмогу Маравьёва, а город стонал под его властью. Единственным оригинальным решением одесского диктатора, организовавшего штаб прямо в вагоне на железнодорожном вокзале, было наложение на киевскую буржуазию контрибуции в размере 5 млн. руб. Впрочем, румын остановили и за то спасибо.

Следом пришли немцы и австрийцы. Им было не до города. Однако при них одесские трамваи ходили строго по графику (единственный случай в истории города).

Затем их сменили французы и беляки под руководством псевдоденикинца, сибиряка Гришина-Алмазова. Формально он был человеком Деникина и диктатором Одессы. Реально был сам себе хозяин, кутил в кабаках, закатывал оргии, ходил с татарской охраной. Алмазов пытался бороться с криминалом, а криминал боролся с ним.

Реальной властью в городе были банды под руководством Мишки Япончика. Все занимались исключительно грабежами, разбоями и экспроприациями. Впрочем, все власти пытались бороться с криминалом, но без особых успехов, так как криминал всегда оказывался сильнее. Однако успешнее всего велась борьба с экономикой и банками: на предприятия налагалась дань, банки ограблялись, а предпринимателей находили убитыми после того, как они решали не платить вымогателям.

Кстати, большинство тогдашних рэкетиров — парни 19-20 лет. Теперь же студенты-спортсмены подались ландскнехтами в отряды евромайдана.

Местные элиты становились у руля только в момент смены власти. Уходили большевики, приходили австийцы — власть брали местные, отдавая город интервентам. Следом уходили австрийцы и приходили французы – власть также власть брали местные, дабы отдать её интервентам. В остальное время им было не до города и интересов горожан.

В итоге город погрузился в пучину хаоса, естественно, для пролетариата, мещан и мелкой буржуазии. Хаос был в периоды правления всех властей в независимости от их идеологической окраски, которая, на самом деле, была одна — все правители молились золотому тельцу.

П. Рутенберг так описывал положение в городе ранней весной 1919-го: «Безумно растущая дороговизна, голод, холод, мрак, мор, взяточничество, грабежи и убийства, налёты, бессудные казни, смертельная жуть по ночам, отсутствие элементарной безопасности жизни даже днём… За три месяца моего пребывания в Одессе цена хлеба возросла с одного до пятнадцати рублей за фунт… Населению выдавалось по 90-100 грамм хлеба шесть раз в неделю, и то крайне неаккуратно… Небывало холодная зима для Одессы, а пуд сырых дров, недостаточный для нагревания одной печи, доходил до 25 рублей… Взяточничество русских властей — нормальное явление давно. Но город был переполнен слухами о взяточничестве французов… На улицах кроме бандитов никто не мог появляться. Ружейная пальба и взрывы бомб усиливались в эти ночи».

Жизнь верхов была куда разнообразнее.

Кадет В. Гурко дополняет картину Рутенберга: «Между «гром победы раздавайся» и «рятуйтэ» переходных ступеней не было. (как и между «зрадой» и «перэмогой» нынче — И.Л.) В общем же жилось весело. Деньги, казалось, утратили всякую ценность… Шла безумная игра, даже принимая во внимание обесценение денежных знаков: проигрывали в одну ночь десятки тысяч украинских, да и сохранявших еще ценность романовских денег… Спекуляцией занимались в той или ной степени решительно все, кто мог. Спекулировали на иностранной валюте, спекулировали товарами, в том числе и продовольственными, в особенности сахаром, взятым на учёт, но всё же каким-то таинственным путём исчезавшим и вывозимым».

Сидней Рейли запишет, что Одесса рубежа зимы-весны 1919 г. «…один из наихудшим образом управляемых и наименее защищённых городов мира».

В марте 1919 г. Одесса снова оказалась в тисках голода, в городе фиксировались голодные смерти, цинга, брюшной тиф. Электрическая станция из-за отсутствия топлива регулярно останавливалась на несколько дней подряд (однажды на 9 дней).

Примечательно, что знакомый врач автора поделился с ним своим разговором с эпидемиологом, который заявил, что отсутствие в городе крупных эпидемий в последние 23 года — не более чем везение. В городе временами бывают смерти от брюшного тифа, но в официальной статистике они не отражаются.

Ещё год-два такой стремительной деградации государства как социального института, наступление пока отодвигаемого дефолта, приведут к полному повторению ситуации. Различие будет лишь в деталях, в частности:

1. Нет большевиков, но есть противники киевских властей;

2. Есть жирующая буржуазия и стремительно нищающие массы;

3. В начале весны 1919 г. безработных в Одессе было 90%, что-то похожее ожидает Одессу и в ближайшие год-два;

4. Деньги обесцениваются, товары дорожают, а местное производство как таковое мертво;

5. Криминалитет распоясывается, а органы правопорядка сами ничуть не лучше криминалитета.

Итог будет закономерен: население будет радо абсолютно любой власти, лишь бы она хоть что-то делала ради наведения элементарного порядка и повышения жизненного уровня. Буржуазия просто исчезнет как класс, эмигрируя к своим капиталам.

А реальной силой, которая рискует прийти и навести порядок, станут одесситы, воющие за ЛДНР. Они-то уж точно смогут решить, казалось бы, вечные проблемы города с наливайками, притонами и аэропортом.

И такая ситуация будет не только в Одессе, но и в практически всех городах бывшей Украины. А затем, когда это все окончится, массы будут благодарны новым властям и проявят чудеса единства и целеустремлённости, как это сделали те же одесситы, что игнорировали любые призывы к обороне города в 1917-1919 гг., но стеной встали на защиту Одессы в 1941-м и погнали румынских оккупантов за Дунай.

Всё дело в том, что массы будут помнить мрак и хаос, голод и холод, бандитизм и ограбление периода гражданской войны.



«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров