Архив / RSS / 13 декабря 2017г.
Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Политика 2015-03-25 20:15:26

Так проиграл ли Игорь Коломойский?

Давайте разбираться

 Итак, Пётр Порошенко отправил в отставку Игоря Коломойского, вместе с которым ушёл его ближайший соратник Геннадий Корбан. Практически одновременно подал в отставку зам. губернатора Олейник.

Казалось бы всё. Игра окончена и Коломойский потерпел сокрушительное поражение от Порошенко. Однако не все так однозначно.

Во-первых, отставка носит почетный характер, а Порошенко публично взял на себя ответственность не только за Днепропетровскую область, но и за весь Юго-Восток. Ранее за них отвечал Коломойский, который финансировал свою частную армию и наводил порядок в данных областях. Теперь это всё нужно будет делать Порошенко при неуклонно снижающихся финансовых возможностях.

Во-вторых, под контролем «Привата» остаются НПЗ, ферросплавы и, главное, Одесса как ключевой регион для экспорта зерновых и ферросплавов. Город подконтролен Игорю Палице – соратнику Коломойского – и управляется, в том числе, посредством личной гвардии губернатора. Т.е. Одесса и область за Коломойским.

В-третьих, страна на грани дефолта и уход Коломойского – способ уйти от ответственности при финансовом крахе страны. Крах будет выгоден и «Привату», который владеет финансовыми ресурсами для скупки обесценившихся промышленных активов.

В-четвёртых, Коломойский сохранят своих людей в парламенте и руководстве Днепропетровской области: Олейник остаётся замгубернатора, т.е. сможет контролировать финансовые потоки. В перспективе Коломойский, учитывая шатающиеся позиции Яценюка, сможет стать хоть и премьером. Впрочем, нужно ли это ИВК, который больше всего в жизни любит деньги, и терпеть не может проблемы, - вопрос открытый.

Коломойскому даже оставили его отжатое детище – Укртранснафту, главу которой изберут на конкурсе.

Однако перемирие носит временный характер: стороны копят силы и готовятся к продолжению схватки.

Индикаторами дальнейшего развития противостояния будут:

Первое. Ситуация с возбужденными в отношении Корбана и иных соратников Коломойского уголовных дел. Развалятся дела – мир протянет дольше;

Второе. Конкурс по Укртранснафте и попытки отжима активов у Коломойского, а также судьба собственности иных олигархов, которые назначены Коломойским на ограбление;

Третье. Скорость ослабления позиций Петра Порошенко и политическая судьба Яценюка.

Потому первый этап схватки можно считать завершенным и Коломойский отнюдь не является проигравшей стороной.



«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров