Архив / RSS / 23 сентября 2017г.
Что ждет нашу экономику?

Что ждет нашу экономику?

Общество 2015-03-26 10:16:45

В ожидании краха: украинская экономика прошла точку невозврата

Что нас ждет?

О том, что украинская экономика находится в критическом состоянии, говорят сегодня не только потенциальные «ватники», коих с маниакальным упорством продолжает вычислять власть, но и авторитетные международные эксперты. Например, рейтинговое агентство Moody's, в очередной раз понизившее суверенный кредитный рейтинг Украины. На этот раз до «красной», преддефолтной черты с «Caa3» до «Ca» c негативным прогнозом. Новый рейтинг означает, что долговые обязательства Украины являются «высоко спекулятивными» и близки к дефолту. «При этом существует некоторая вероятность выплаты основной суммы долга и процентов по нему», - отмечают эксперты.

Объясняя свой скептицизм по поводу жизнеспособности «пациента», эксперты не сказали ничего нового. Всё это мы слышали уже неоднократно – и от МВФ, и от Евросоюза, и от США, указывающих Киеву, что за пустопорожними обещаниями власть откровенно проваливает реформы, которые за год после свержения Виктора Януковича и победы Евромайдана, по сути, так и не начались.

В частности, рейтинговое агентство отмечает, что сегодня у Украины могут возникнуть проблемы с погашением международных обязательств, а желание Кабинета министров реструктуризировать еврооблигации вызвало у экспертов Moody's откровенное беспокойство.

Кроме этого, по итогам анализа нынешнего инвестиционного климата в Украине, авторитетные международные специалисты открыто призвали иностранный капитал воздержаться от инвестирования в нашу экономику по причине слишком высоких рисков понести убытки.

Согласитесь, что всё это весьма диссонирует с обещаниями официального Киева привлечь в страну «миллиардные инвестиции», в то время как сегодня следует говорить не о приходе в Украину иностранного капитала, а об его оттоке.

При этом, по мнению Moody's, Украина уже прошла точку невозврата, и, даже в случае успешного и оперативного проведения реформ (во что украинцев тоже вряд ли заставишь поверить), вероятность того, что Украина сможет полностью рассчитаться по своим долгам (на февраль государственный долг превышал 30 миллиардов долларов, а гарантированный государством долг почти достиг 8 миллиардов долларов), крайне мала.

Уже сегодня очевидно, что первый транш МВФ в размере 5 миллиардов долларов не вдохнул в украинскую экономику жизнь, а лишь позволил ей продолжить медленную, но безнадёжную стагнацию. При этом этот кредит может стать для Украины последним. Как заявила министр финансов Наталья Яресько в интервью агентству Bloomberg, МВФ может отказать Киеву в предоставлении второго транша, если Украина не сможет реструктурировать накопившийся внешний долг. О чём и предупреждает сегодня Moody's: международные эксперты не верят, что при нынешнем отсутствии реформ Украина сможет сэкономить в результате реструктуризации на обслуживании долгов более 15 миллиардов долларов в течение четырёх лет, на что рассчитывает власть.

Подогревает ситуацию и нестабильность банковского сектора Украины. Так, рейтинговое агентство Fitch накануне ухудшило долгосрочные рейтинги двух крупнейших государственных банков страны - «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка», а также рейтинги их приоритетного долга в иностранной валюте с «CCC» до преддефолтного показателя «CC»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров