Архив / RSS / 24 мая 2017г.
Авторская колонка Михаил Мишин
Журналист
Что дальше?

Что дальше?

Политика 2015-03-26 10:36:25

День Победы. Забыть и отменить

Как далеко зайдет власть?

 Маразм украинских депутатов продолжает зашкаливать. Стремление приблизить Украину к «европейской семье», а заодно и насолить «Северному соседу» превосходит все мыслимые и немыслимые границы.

Так, 23-ъего марта группа народных избранников внесла на рассмотрение Верховной Рады Украины проект постановления «О дне памяти и примирения». Суть постановления следующая: депутаты предлагают установить День памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8-ого мая. Постановление не содержит ни одного упоминания о Великой Отечественной войне − в тексте фигурирует лишь «Вторая мировая война».

В пояснительной записке к проекту постановления указывается, что украинцы, которые на тот момент не имели своего государства, стали заложниками войны между двумя тоталитарными режимами (гитлеровской Германии и СССР), следовательно, сегодняшняя независимая Украина не имеет ничего общего с «чьей-то» Победой и должна поступать так же, как и «абсолютное большинство» стран-участниц Второй мировой войны, — не праздновать День Победы 9-ого мая, а лишь чествовать память погибших в войне 8-ого мая.

Словом, ничего удивительного. Украина стремится стать частью «цивилизованной» Европы, поэтому праздники и памятные даты должны быть аналогичные европейским. Соответствующая работа над этим ведётся ещё со времён правления Виктора Ющенко. Правда, тогда украинская власть всё-таки была вынуждена считаться с общественным мнением, поэтому посягнуть на «праздник со слезами на глазах» не решилась, ограничившись низкопробной пропагандой о советских «оккупантах», захвативших Украину, и переписыванием школьных учебников по истории.

Теперь же ситуация совершенно иная. Сегодня уже никто не может помешать украинским властям официально отменить празднование Дня Победы. Любая критика этого решения может повлечь за собой обвинения в поддержке «советской оккупации и тоталитарного режима в СССР». Правда, за это пока что не сажают. Но, полагаю, скоро и это «упущение» будет исправлено. По примеру той же «европейской» Прибалтики, где возбуждают уголовные дела за советскую символику и оправдание советской «оккупации».

Немалый интерес вызывают и персоны депутатов, инициировавших рассмотрение парламентом данного постановления. К типичным украинским «патриотам» (И. Луценко, В. Парасюк, Б.Филатов, И. Мосийчук, М. Гаврилюк) «примазалась» и небезызвестная Юлия Владимировна Тимошенко. Судя по всему, выброшенная на политическую свалку после победы Евромайдана «газовая принцесса» решила напомнить о себе в Европе, приняв участие в процессе отмены празднования Дня Победы, которую, без сомнения, положительно воспримут на Западе. Другого объяснения здесь нет. Ладно «бандеровцы» Парасюк и Мосийчук, но… Тимошенко?! Уж её-то чем День Победы не устраивает?

В общем, с Днём Победы уже всё ясно. Он будет отменён и заменён Днём памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8-ого мая. Сомневаться в этом не приходится, поскольку даже президент Порошенко подписал аналогичный указ от 24-ого марта. Таким образом, и депутаты, и президент действуют согласованно. Процесс «европеизации» страны через отмену святого для большинства украинцев праздника запущен. Следующим этапом должен стать запрет Коммунистической партии и введение уголовной ответственности за советскую символику и оправдание советской «оккупации». Ну и, конечно же, замена одних героев на других.

А пока подобные меры официально не введены, украинские «патриоты» осуществляют борьбу с советской символикой и героическими страницами нашей истории неформальными методами.

К примеру, 18-ого марта в одесскую среднюю школу №55 заявилась толпа молодчиков из ультранационалистической ВО «Свобода» и заменила тематический стенд, посвящённый Великой Отечественной войне, на фотографии... участников «Небесной сотни». Видимо, «ватную» одесскую детскую психику участники акции решили не травмировать портретами Бандеры, Шухевича и героями Волынской резни.

По замыслу участников акции, отныне украинские школьники должны привыкать к новым героям, настоящим патриотам Украины, а не каким-то там «оккупантам» из числа наших дедов и прадедов, сломавшим хребет гитлеровской гадине. Так что замена настоящим Героям уже есть. Дело осталось за малым: объяснить ребятам, кто такие эти люди, куда они бежали, зачем у них в руках были камни и палки, и главное − кто в них стрелял…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров