Архив / RSS / 24 апреля 2017г.
Авторская колонка Михаил Мишин
Журналист
Что будет дальше?

Что будет дальше?

Политика 2015-03-30 18:09:45

Мирные страдания по обе стороны войны

Перемирие без мира

 18-ого марта президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «О внесении изменения в ст. 10 закона Украины “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”».

Одним росчерком пера президент Украины поставил под угрозу политическое урегулирование конфликта на Донбассе. Внесённые изменения противоречат букве и духу февральского Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан в результате многочасовых переговоров глав ведущих европейских держав и участников Трёхсторонней контактной группы.

Решили не отставать от украинского президента и народные депутаты, которые, «выполняя» Минские соглашения, приняли постановление № 2396 «О признании отдельных районов Донецкой и Луганской областей временно оккупированной территорией».

В результате подобных действий вероятность политического урегулирования конфликта на Востоке Украины стала стремиться к нулю. И если сугубо «военные» пункты Минских соглашений противоборствующие стороны худо-бедно выполняют, то политическая «заморозка» кризиса несёт не менее суровые вызовы для мирного населения Донбасса, уже более полугода находящегося в бедственном положении.

Прежде всего, «законотворчество» украинских депутатов и президента не способствует восстановлению разрушенного войной жилья и объектов инфраструктуры. Очевидно, что бессмысленно реанимировать разрушенные заводы, затопленные шахты и аварийные дома в условиях, когда шаткое «перемирие» может быть нарушено в любой момент, и все затраченные усилия окажутся напрасными. Безусловно, руководители самопровозглашённых ДНР/ЛНР прилагают все усилия для того, чтобы хоть как-то восстановить разрушенное войной. Большую помощь этому процессу оказывает и Россия, регулярно направляющая гуманитарные конвои со стройматериалами на Донбасс. Тем не менее, в условиях политической неопределённости эти меры не могут быть достаточными.

Отдельная «песня» - это обеспечение населения продовольствием. Многие жители Донбасса, особенно из числа одиноких пенсионеров, банально недоедают. И если в крупных городах основной причиной этому является нехватка денег, то в сёлах и маленьких населённых пунктах зачастую отсутствуют продукты первой необходимости. А прекращение Киевом выплаты пенсий и других социальных пособий лишь усугубляет проблему. Одних гуманитарных конвоев с продовольствием из России явно недостаточно.

Интересную позицию в этом вопросе занимает украинская сторона. Складывается впечатление, что экономическая и продуктовая блокада после достижения перемирия лишь усилилась. Сообщается, что благотворительный фонд Рината Ахметова регулярно сталкивается с трудностями при пересечении украинской границы зоны АТО. И пускай представители «добровольческих» батальонов не рассказывают сказки о том, что «тормознутые» фуры забиты водкой и табаком. Все прекрасно понимают, что украинские блокпосты зачастую не пропускают транспорт именно с продовольствием и предметами первой необходимости.

Да и чему здесь удивляться, если украинские власти уже более полугода не выплачивают пенсионерам Донбасса заслуженные пенсии? И создают всяческие преграды для тех пенсионеров, кто пытается выехать на «Большую землю» за причитающимися им деньгами. За последнее время прозвучало несколько заявлений представителей самопровозглашённых ДНР/ЛНР о том, что в республиках будет функционировать собственная финансовая система, и готовности властей самостоятельно осуществлять пенсионные и другие выплаты.

Но опять же в условиях политической «заморозки» конфликта и блокады со стороны Киева эти выплаты не смогут носить регулярный характер. Тем более, что дефицит продуктов и других товаров первой необходимости автоматически поднимает цены на эту продукцию. А срыв перемирия и возобновление боевых действий вообще сведёт на нет все усилия местных властей по возвращению региона к нормальной жизни.

А что же по другую сторону «линии соприкосновения»? Конечно, если говорить об областях помимо Донецкой и Луганской, то ситуация здесь кардинально иная. Прежде всего, отсутствие разрушений ввиду полного отсутствия боевых действий. О войне как таковой людям напоминают лишь похороны погибших участников АТО и мобилизационная кампания, запущенная киевской властью. Тем не менее, необъявленная война бьёт по людям и здесь. Прежде всего, по экономике. Падение доходов населения, растущие цены, увеличенные в разы коммунальные тарифы, девальвация национальной валюты...

Регулярно сообщается о многомесячных задержках с выплатой зарплат на крупных промышленных предприятиях Украины, и, как следствие, — массовые протесты отчаявшихся людей. Больше всего людей возмущает то, что власть все трудности и провал проводимых «реформ» списывает на войну. При этом люди обоснованно сомневаются, что деньги, выделяемые на обеспечение армии, тратятся по назначению. В обществе бытует мнение, что власть банально «спихнула» заботу об армии на волонтёров и родственников военнослужащих. И главное - почему власть «замораживает» конфликт и не выполняет свои обязательства по Минским соглашениям?

Разумеется, усталость от войны и страдания жителей Украины не идут ни в какое сравнение с бедственным положением мирного населения Донбасса. Как говорится, им бы наши проблемы… Но всё познаётся в сравнении. Ещё год назад никто и представить себе не мог, что наша страна окажется в таком глубоком экономическом и политическом кризисе.

Люди по обе стороны «линии соприкосновения» хотят мира, а не временного перемирия. Но складывается впечатление, что этого не хочет руководство Украины. Иначе зачем было «саботировать» взятые на себя обязательства по Минским соглашениям?



«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров