Архив / RSS / 24 августа 2017г.
ДТЭК хочет покупать уголь без посредников

ДТЭК хочет покупать уголь без посредников

Политика 2015-04-02 18:57:07

Компания Ахметова хочет покупать уголь у госшахт напрямую

Заявление гендиректора ДТЭК

Крупнейший украинский частный энергохолдинг ДТЭК готов приобретать напрямую уголь у государственных шахт по цене 1,5 тысячи гривен за 1 тонну при условии, что такая стоимость будет заложена в тариф ТЭС на отпуск электроэнергии, сообщил генеральный директор компании Максим Тимченко, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, ДТЭК готов приобретать все объемы угля, производимого ГП «Львовуголь» и «Волыньуголь» и определенные объемы у других шахт по такой цене. В то же время контракты должны заключаться с этими госпредприятиями напрямую, а не через «черную дыру» в лице ГП «Уголь Украины».

- Мы готовы подписывать прямые контракты, мы готовы заключать контракты по цене 1,5 тысячи гривен, мы готовы нести ответственность за оплату этого угля, мы готовы работать и поддерживать (добычу угля на госшахтах – прим.), но, пожалуйста, объясните регулятору и министру, что должна быть рыночная цена и должен быть адекватный тариф, который покрывает эту стоимость, - сказал Максим Тимченко.

Максим Тимченко также убежден, что последнее увеличение тарифов для населения позволяет покрыть себестоимость электроэнергии для тепловой генерации, повысив для ТЭС отпускные тарифы до 1,2 гривны за 1 кВт-ч.

Гендиректор ДТЭК также выразил возмущение, что тариф на отпуск электроэнергии для работающих на угле теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) установлен на уровне 1,3-1,7 гривны за 1 кВт-ч против 0,8 гривны за 1 кВт-ч для ТЭС.

Он также сообщил, что ДТЭК отказался от импорта угля в связи с тем, что существующий тариф на произведенную ТЭС электроэнергию в полной мере не покрывает его стоимости и компания понесла убытки, сжигая дорогой импортный уголь на ТЭС для поддержания энергосистемы страны в этот отопительный период.

- Если государство может себе это позволить, мы с удовольствием купим этот уголь по той цене, которая заложена в тарифе и сожжем его на наших станциях, - подчеркнул он.

Новость по теме: Украина планирует отказаться от электроэнергии из России

 




Евгений Светлов, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров