Архив / RSS / 23 октября 2017г.
В Украине вводят идеологическую цензуру

В Украине вводят идеологическую цензуру

Политика 2015-04-07 23:06:04

Маккартизм по-украински

Коммунизм под запретом

 Правительственный законопроект, предусматривающий запрет нацистской и коммунистической идеологий, который собираются протолкнуть аккурат ко Дню Победы, в случае своего прохождения в Верховной Раде повлечёт куда большие последствия, чем это может показаться на первый взгляд. Конечно, вслед за объявлением МВД «политики невмешательства» в процесс уничтожения по всей стране памятников Владимиру Ленину и других символов советской эпохи от Арсения Яценюка, заявлявшего о нападении СССР на Германию, стоило ожидать подобной инициативы. К тому же, похожий законопроект буквально за несколько недель до начала Евромайдана уже регистрировала не попавшая в нынешний парламент «Свобода», однако в разгар революции данная инициатива даже не была поставлена народными депутатами на повестку дня. Новые же парламентарии за результативным голосованием точно не постоят.

Антисоветская пропаганда в Украине, где героизация УПА стала лишь одной из манипулятивных технологий, началась не год назад, а целенаправленно велась на протяжении всей государственной независимости. Навязываемая информационная политика преследовала как минимум две цели: первая – недопущение в общественном сознании чёткого понимания необходимости ликвидации олигархической прослойки как класса (об этом, по сути, не говорила даже КПУ), вторая – реализация принципа «свобода вместо хлеба», когда низкий уровень жизни был вынужденной платой за гражданские права, имитацией защиты которых занималось государство.

За последний год в Украине изменилось многое, в том числе и антисоветизм, который теперь носит не просто антироссийский, а откровенно русофобский характер. Подмена понятий в стране произошла после сожжения людей с георгиевскими ленточками в Одессе, после чего лавину нетерпимости было уже не остановить...

Если говорить о международном опыте запрета коммунистической идеологии, к которому пытается обращаться Киев, то он, по большому счёту, отсутствует. Подобная норма существует лишь в Польше, Грузии и странах Прибалтики. На международном же уровне на сегодняшний день существует только ничего не значащее «осуждение коммунистических режимов», принятое в 2006 году ПАСЕ. Да, на Западе коммунистическая идеология явно не самая востребованная на сегодняшний день (хотя при этом очевиден рост левых настроений, как в ЕС, так и в США), однако даже там, несмотря на существующий диктат капитала, не додумались до того, чтобы нарушать право своих граждан на свободу идеологии. Оно, кстати, до сих пор закреплено и в украинской Конституции…

Приравнивание же коммунизма к нацизму противоречит не только здравому смыслу, но и международному праву, являясь ревизионистской провокацией в отношении итогов Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса.

Но дело даже не в том, что принятие подобного законопроекта станет откровенной пощёчиной миллионам украинцев, в первую очередь старикам, которые уже привыкли к унижениям. Это даст действующей власти инструмент для начала маккартизма по-украински – открытой охоты на несогласных, причём не только в политической, но и общественной плоскостях, когда под коммунистическую идеологию можно будет «подогнать» любую риторику, направленную против продолжающегося цементирования нью-феодального образования под вывеской Украины.



«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров