Архив / RSS / 18 августа 2017г.
Авторская колонка Андрей Круглов
Обозреватель издания «Наш Век»
Что ждет Украину?

Что ждет Украину?

Политика 2015-05-15 16:08:08

Почему украинская экономика основательно ушла в тень?

Давайте подумаем

Вот ведь интересно.

Оказывается, что уровень теневой экономики в Украине в 2014 году вырос на 7 процентных пунктов (п. п.) по сравнению с 2013 годом - до 42% от ВВП и стал рекордным с 2007 года.

Так, об этом сообщило Министерство экономического развития и торговли в своем исследовании.

Например, Как отмечается, уровень теневой экономики в прошлом году стал беспрецедентно высоким и был вызван военным конфликтом в стране, финансовой дестабилизацией (значительным дефицитом платежного баланса, ценовыми и курсовыми шоками, ростом убыточности производства), увеличением панических настроений экономических агентов, усилением административного давления.

Согласно данным министерства, по итогам 2014 года все методы подсчета теневой экономики показали ее рост по сравнению с 2013 годом.

В частности, электрический метод (сравнение прироста потребления электроэнергии с приростом ВВП) показал рост на 9 п. п. – до 39% от официального ВВП, монетарный метод – на 8 п.п., до 32%, метод "затраты населения - розничный товарооборот" – на 7 п. п., до 57%, метод убыточности предприятий – на 5 п. п., до 34%.

Также стоит напомнить, недавно МВФ подтвердил свой прогноз падение валового внутреннего продукта Украины на 5,5% в 2015 году. Рост украинской экономики ожидается в 2016 году.

Отметим, в июне Украина должна решить вопрос реструктуризации долгов, как требуется в программе МВФ, иначе, как ожидают эксперты, в стране может быть объявлен дефолт.

Почему всё так?..




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров