Архив / RSS / 19 августа 2017г.
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Политика 2015-05-25 16:44:10

Яценюк решил плотно заняться Газпромом

Грядёт крупное расследование газовой монополии

Премьер-министр Арсений Яценюк видит одной из основных задач нового руководства Антимонопольного комитета Украину демонополизацию энергетического сектора.

Об этом премьер сказал в ходе представления нового руководителя АМКУ Юрия Терентьева.

- Какие основные задачи я просил бы, чтобы вы, как глава АМКУ, поставил перед собой? В первую очередь, речь идет о монопольных сговорах и неконкурентных действиях на рынке энергетики. Облгазы, газовые компании, которые и фактически и юридически злоупотребляют своим монопольным положением на рынке. Электроэнергетические компании, которые также, по отдельным экспертным выводам, злоупотребляют своим монопольным положением на рынке. Демонополизация энергетического сектора государства – как по газу, так и по электроэнергии, так и по нефти и нефтепродуктам. Это должно быть одним из заданий АМКУ и это то, что даст возможность людям получить более дешевую и качественную услугу, - сказал он.

Кроме того, он считает демонополизацию рынка лекарственных средств наряду с демонополизацией энергосектора двумя ключевыми приоритетами в работе нового руководства АМКУ.

- Второй блок - это касается как сговоров на рынке фармацевтической продукции, так и, понимаю, что это не ваша компетенция, но вместе с Лекарственной службой и Минздравом, - это вопрос качества медицинских препаратов и лекарственных средств, - сказал премьер.

Глава правительства констатировал, что сегодня фармкомпании путем сговора завышают цены на медицинские препараты.

- В соответствии с законом, Кабинет министров обратился в АМКУ с ходатайством о начале антимонопольного расследования против российского газового монополиста компании «Газпром». Я увидел официальное сообщение о начале этого расследования. Такое уже расследование проводится Европейской комиссией о российской компании «Газпром», и прошу председателя АМКУ, вместе с нашими европейскими партнерами, приложить максимум усилий к привлечению к ответственности российского газового монополиста, а именно компании «Газпром» за злоупотребление своим монопольным положением на украинском рынке, - сказал он.





Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров