Архив / RSS / 23 августа 2017г.
Что ждёт российскую экономику?

Что ждёт российскую экономику?

Мир 2015-06-01 16:05:51

Всемирный банк слегка приободрил РФ: всё не так ужасно

Российская экономика может стабилизироваться

Эксперты Всемирного банка ожидают, что стабилизация мировых цен на нефть позволит России избежать резкого снижения объема ВВП в текущем году, а уже в следующем году даст возможность возобновить рост.

Об этом говорится в обновленном прогнозе ВБ.


В апрельской редакции прогноза эксперты банка ожидали, что в 2015 году объем ВВП России уменьшится на 3,8%, а в 2016 году - еще на 0,3%. Теперь прогноз заметно улучшен - в 2015 году экономика России сократится лишь на 2,7%, а в 2016 году - вырастет на 0,7%.

- Скорректированный прогноз главным образом обусловлен коррекцией цен на нефть за последние два месяца; это оказывает поддержку курсу рубля и способствует несколько более быстрому ослаблению инфляции, - пояснила ведущий экономист Всемирного банка по РФ Биргит Хансл.

По подсчетам экспертов ВБ, средняя цена барреля нефти Brent составит в 2015 году 58 долларов, а в 2016 году - 63,6 доллара.

Эксперты считают, что такой уровень цен позволит Банку России энергичнее проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств и наращиванию объемов кредитования предприятий и домохозяйств.

- Активность инвесторов в России пока останется низкой, однако уже в следующем году при условии устранения сохраняющихся структурных проблем, улучшения деловых и потребительских настроений и постепенной отмены санкций начнет медленно восстанавливаться, - считают там.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров