Архив / RSS / 23 августа 2017г.
Наталья Яресько

Наталья Яресько

Политика 2015-06-06 12:33:34

Министр финансов надеется, что долг страны перед МВФ будет реструктуризирован

Хотя бы потому, что денег у Украины нет...

Успешность реструктуризации госдолга Украины не является структурным маяком, необходимом для получения следующего транша Международного валютного фонда (МВФ), заявила глава Минфина страны Наталия Яресько, передает РИА «Новости».

Кабмин Украины рассчитывает на реструктуризацию долга в размере 15,3 миллиарда долларов. При этом комитет кредиторов Украины, в который входят фонды, владеющие еврооблигациями страны на 8,9 миллиарда долларов, высказался против сокращения основной суммы долга. Общий объем внешнего государственного долга Украины составляет 70 миллиардов долларов. При этом соотношение госдолга к ВВП по итогам 2014 года достигло критической отметки - 70,1 процента.

- Что касается реструктуризации госдолга, то в наших договоренностях с МВФ четко зафиксировано, что это «очень важно для принятия решения», но не является необходимым условием, - сказала Наталия Яресько.

- Я конкретно могу вам сказать: в соответствии с положениями меморандума (Украины с МВФ - прим.) и согласно всем другим документам успешность реструктуризации не является структурным маяком, - добавила она.

Наталия Яресько выразила уверенность, что долг будет реструктуризирован.

- Хотя бы потому, что средств у нас нет. Но если… будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он не будет иметь никакого влияния. Закон о приостановке платежей, который был принят, будет иметь только одно влияние - валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь, - добавила министр.

По ее словам, дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований.
 

Новость по теме: МВФ рассказал, когда даст денег Украине

 




Евгений Светлов, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров