Архив / RSS / 23 октября 2017г.
Закон о люстрации одобрен

Закон о люстрации одобрен

Политика 2015-06-19 20:40:01

Венецианская комиссия подвердила право Украины на проведение люстрации

Закон одобрен

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет, что Венецианская комиссия подтвердила право Украины на проведение люстрации чиновников, признав закон Украины об очищении власти не противоречащим международным стандартам, передает «Интерфакс-Украины».

- Венецианская комиссия подтвердила сегодня право украинского государства проводить очищение власти от тех людей, которые были причастны к узурпации власти Януковичем. В окончательном заключении этого органа указано, что закон об очищении власти не противоречит и вполне отвечает международным стандартам и резолюциям Совета Европы, - сказал Павел Петренко.

По словам министра, люстрационные процессы в Украине не нарушают права человека.

- Технические замечания, которые были сделаны относительно имущественной люстрационной проверки и порядка функционирования независимого антикоррупционного органа, будут учтены украинской властью при доработке изменений в закон об очищении власти в парламенте, - отмечает Павел Петренко.

Пресс-служба ведомства подчеркивает, что в окончательном заключении Венецианской комиссии указано, что очищение власти отличается от люстрации в других странах более широкой формой применения, поскольку цель очищения – это «защита общества от лиц, поведение которых в прошлом, причастность к широкомасштабной коррупции могут причинить вред демократии Украины.

В Минюсте указывают, что Венецианская комиссия поддержала позицию Украины, которая как государство имеет право самостоятельно определять требования доступа к государственной службе.

- В заключении верно отмечено, что люстрация не должна распространяться на выборные должности. Закон не запрещает таким лицам избираться, а вводит обязательство информировать избирателей, попадают ли под критерии очищения власти. Похожая практика была применена в Польше. Венецианская комиссия отмечает, что такой порядок не будет противоречить международным стандартам, - говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Первостепенную важность немедленной активизации борьбы с коррупцией отмечают и в молодежной общественной организации «Кадровый союз молодых политиков и управленцев». Занимаясь мониторингом коррупции в стране с 2011 года, и, в первую очередь, узнавая о случаях нарушения закона в данной плоскости непосредственно от украинцев, в том числе – бизнесменов, активисты отмечают, что в ходе люстрационного процесса власть сегодня должна делать ставку на молодой кадровый резерв.

По словам руководителя «Кадрового союза молодых политиков и управленцев» Павла Гройсберга, украинская молодежь, которая стала главной движущей силой Майдана, наиболее привержена европейским ценностям. «А значит, скорейшее внедрение молодежи в органы власти позволит нам относительно безболезненно и быстро решить проблему коррупции в стране», - считает он.
 




Евгений Светлов, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров