Архив / RSS / 24 августа 2017г.
Закупки газа из РФ приостановлены

Закупки газа из РФ приостановлены

Политика 2015-06-30 23:25:58

Нафтогаз пока не будет покупать российский газ

Завершается срок действия допсоглашения

«Нафтогаз» приостанавливает закупку газа у российской компании «Газпром» с 1 июля 2015 года, говорится в заявлении компании, обнародованном на официальном сайте.

- В связи с тем, что 30 июня 2015 года завершается срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, «Нафтогаз» прекращает закупку газа у российской компании, - говорится в заявлении.

- Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов «Газпрома» будет продолжаться в полном объеме, в соответствии с контрактными условиями, - добавили в компании.

- Важным условием возобновление закупки российского газа является согласование временной позиции относительно спорных пунктов контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» на срок минимум до завершения 1 квартала 2016 года, - сказано в сообщении.

В «Нафтогазе» уточнили, что договоренности должны быть изложены и закреплены таким образом, что предоставит каждой из сторон уверенность в их исполнении.

- Вопрос окончательных расчетов между «Нафтогазом» и «Газпромом» будет решен в ходе арбитражного разбирательства относительно контракта на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Арбитражном институте Стокгольма, - заявили в компании.

- Чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение. К сожалению, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола, - указано в заявлении.

- «Нафтогаз» надеется, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставки газа из РФ для Украины. «Нафтогаз» готов принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время, согласованное тремя сторонами, - добавили в компании.




Евгений Светлов, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров